Salade d’endives caramélisées, pomme et bleu bénédictin

Salade d’endives caramélisées, pomme et bleu bénédictin

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«Lorsque l’on poche les endives dans le jus de pomme, il est important de les garder entières afin de conserver le côté croquant du légume à l’intérieur. À la suite de la caramélisation de celles-ci, votre poêle risque de devenir très collante et difficile à nettoyer. Petit truc : faites bouillir de l’eau dans la poêle et les sucs se détacheront naturellement.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (1 heure de réfrigération pour les endives caramélisées)
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

6 endives
1 pomme
120 g de bleu bénédictin
2 branches d’oignon vert ciselées
25 ml de vinaigre de xérès
25 ml d’huile d’olive
35 ml d’huile de noix
Sel, poivre
500 ml de jus de pomme
100 g de sucre granulé
50 g de beurre salé

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Préparation :

– Dans une poêle, faire bouillir 2 endives dans le jus de pomme et le beurre salé à feu doux et à couvert pendant une trentaine de minutes. Laisser refroidir dans le jus au réfrigérateur pendant 1 heure.

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– Mélanger les huiles avec le vinaigre sans émulsionner. Saler et poivrer.

– Ciseler les 4 endives restantes et les déposer dans un bol à mélanger.

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– Ajouter la pomme coupée en julienne, le bleu émietté et les oignons verts.

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– Verser la vinaigrette dans la salade et rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger.

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– Déposer le sucre dans une poêle sur le feu et le laisser caraméliser.

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– Couper les endives pochées en deux et les déposer dans la poêle lorsque le sucre est caramélisé. Retirer du feu.

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Service :

– Déposer la salade croquante dans chaque assiette.

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– Terminer avec une moitié d’endive caramélisée sur le dessus et servir.

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