

Salade d’endives caramélisées, pomme et bleu bénédictin
par Maxime Durand
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (1 heure de réfrigération pour les endives caramélisées)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
6 endives
1 pomme
120 g de bleu bénédictin
2 branches d’oignon vert ciselées
25 ml de vinaigre de xérès
25 ml d’huile d’olive
35 ml d’huile de noix
Sel, poivre
500 ml de jus de pomme
100 g de sucre granulé
50 g de beurre salé

Préparation :
– Dans une poêle, faire bouillir 2 endives dans le jus de pomme et le beurre salé à feu doux et à couvert pendant une trentaine de minutes. Laisser refroidir dans le jus au réfrigérateur pendant 1 heure.



– Mélanger les huiles avec le vinaigre sans émulsionner. Saler et poivrer.
– Ciseler les 4 endives restantes et les déposer dans un bol à mélanger.

– Ajouter la pomme coupée en julienne, le bleu émietté et les oignons verts.

– Verser la vinaigrette dans la salade et rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger.


– Déposer le sucre dans une poêle sur le feu et le laisser caraméliser.

– Couper les endives pochées en deux et les déposer dans la poêle lorsque le sucre est caramélisé. Retirer du feu.



Service :
– Déposer la salade croquante dans chaque assiette.

– Terminer avec une moitié d’endive caramélisée sur le dessus et servir.
