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![Moules au curcuma](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/main/00_bs_moules-large.jpg)
Moules au curcuma
par Maxime Durand
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 8 minutes
Ingrédients :
2 kg de moules nettoyées et brossées (environ 20-25 moules/personne)
4 c. à soupe de beurre clarifié
15 g de gingembre frais
4 gousses d’ail
50 ml de curcuma frais
¼ botte de coriandre fraîche
Jus de 1 citron
150 ml de fumet de poisson
75 ml de vin blanc
150 ml de crème à cuisson 15 %
Poivre, sel
![01_ing_moule_au_curcuma.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/01_ing_moule_au_curcuma.jpg)
Préparation :
– Peler le curcuma au couteau ou à l’économe. Conseil : porter un gant de plastique et protéger le plan de travail puisque ce rhizome, aussi utilisé pour la teinture, tache aisément.
![02_pare_curcuma.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/02_pare_curcuma.jpg)
– Hacher le curcuma, le gingembre et l’ail puis faire revenir dans le beurre clarifié, dans une poêle chaude, pendant environ 1 minute.
![03_rapper_curcuma.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/03_rapper_curcuma.jpg)
![05_ajouter_curcuma.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/05_ajouter_curcuma.jpg)
– Dans la même poêle, verser le vin blanc, le fumet de poisson et porter à ébullition.
![06_ajouter_jus_de_poisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/06_ajouter_jus_de_poisson.jpg)
– Ajouter les moules et couvrir jusqu’à l’ouverture des moules (environ 2 minutes).
![07_ajouter_les_moules.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/07_ajouter_les_moules.jpg)
![08_couvrir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/08_couvrir.jpg)
– Pendant ce temps, hacher la coriandre grossièrement.
![09_ajouter_coriande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/09_ajouter_coriande.jpg)
– Lorsque les moules sont ouvertes, les retirer du bouillon en gardant celui-ci dans la poêle.
![10_sortir_moules_ouvertes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/10_sortir_moules_ouvertes.jpg)
– Verser la crème dans la poêle et laisser réduire de 1 à 2 minutes. Goûter, ajuster l’assaisonnement et terminer avec le jus de citron.
![11_ajouter_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/11_ajouter_creme.jpg)
Service :
– Dans un grand bol ou une assiette creuse, déposer les moules.
![12_mettre_moule_dans_assiette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/12_mettre_moule_dans_assiette.jpg)
– Arroser de bouillon au curcuma.
![13_ajouter_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/13_ajouter_sauce.jpg)
– Parsemer de coriandre hachée et servir.
![14_ajouter_coriande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/14_ajouter_coriande.jpg)