Chou vert frisé braisé
par Maxime Durand
«Du chou vert frisé, on ne consomme que les feuilles, le reste du légume étant un peu trop amer. Braisé avec de la crème, il accompagne très bien les foies de volaille et les viandes au goût prononcé.»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8-10 minutes
Ingrédients :
1 botte de chou vert frisé
500 ml de crème 35 %
4 gousses d’ail
1 c. à soupe de grains de poivre
Préparation :
– Dans une casserole, verser la crème et ajouter le poivre et les gousses d’ail pour infuser. Porter à ébullition et réduire des deux tiers. Bien surveiller pour éviter les débordements.
– Effeuiller et ciseler le chou et le plonger dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Le transférer dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson et conserver sa belle couleur verte.
– Bien essorer le chou afin d’en faire sortir toute l’eau, de cette façon, la crème pourra enrober toutes les feuilles du chou frisé.
– Une fois que la crème a été réduite, fermer le feu et déposer le chou blanchi dans la crème. Bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de la crème.
– Étendre sur une plaque et réfrigérer environ 20 minutes.
– Servir avec des foies de volaille, une viande rouge ou un abat.