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![Prunes rôties au sirop de thym et citron, yogourt et brisures de biscuit au gingembre](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/00_prunes_roties_final.jpg)
Prunes rôties au sirop de thym et citron, yogourt et brisures de biscuit au gingembre
par Marc-André Jetté
Degré de difficulté : Facile
Nombre de convives : 6 (2 prunes jaunes de l’Ontario ou 1 pêche par personne)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients :
12 prunes jaunes de l’Ontario ou 6 grosses pêches
½ tasse de sucre
3 branches de thym
Jus d’un demi-citron
Le zeste d’un citron râpé finement (à la Microplane)
1 tasse de yogourt méditerranéen
2 c. à soupe de sucre
6 biscuits au gingembre (maison ou en épicerie)
![01_prunes_roties_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/01_prunes_roties_ing.jpg)
Préparation :
– Déposer la demi-tasse de sucre dans une poêle avec un peu d’eau et porter à ébullition.
![02_prunes_roties_sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/02_prunes_roties_sucre.jpg)
![03_prunes_roties_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/03_prunes_roties_eau.jpg)
![05_prunes_roties_boue.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/05_prunes_roties_boue.jpg)
– Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce que tout soit homogène et que le sirop soit réduit (5 minutes), ajouter le thym et le jus d’un demi-citron.
![06_prunes_roties_jus_de_citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/06_prunes_roties_jus_de_citron.jpg)
![07_prunes_roties_thyn.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/07_prunes_roties_thyn.jpg)
– Continuer la réduction jusqu’à légère coloration (blond léger). Bien surveiller la cuisson.
![09_prunes_roties_fin_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/09_prunes_roties_fin_cuisson.jpg)
– Couper les prunes ou les pêches en deux et les dénoyauter, puis les couper en quartiers.
![13_prunes_roties.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/13_prunes_roties.jpg)
– Ajouter les fruits dans la poêle côté chair et baisser le feu.
– Cuire les prunes 3 minutes tout en les arrosant (5 minutes pour les pêches).
![15_prunes_roties_couvrir_de_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/15_prunes_roties_couvrir_de_sirop.jpg)
![21_prunes_roties_fin_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/21_prunes_roties_fin_cuisson.jpg)
– Mélanger le yogourt avec le zeste de citron et les 2 cuillerées à soupe de sucre.
![19_prunes_roties_zest.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/19_prunes_roties_zest.jpg)
– Dans un bol, déposer les fruits et un peu de sirop de cuisson. Ajouter le yogourt par-dessus.
![23_prunes_roties.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marc-andre_jette/23_prunes_roties.jpg)
– Concasser les biscuits par-dessus.