Prunes rôties au sirop de thym et citron, yogourt et brisures de biscuit au gingembre
par Marc-André Jetté
Degré de difficulté : Facile
Nombre de convives : 6 (2 prunes jaunes de l’Ontario ou 1 pêche par personne)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients :
12 prunes jaunes de l’Ontario ou 6 grosses pêches
½ tasse de sucre
3 branches de thym
Jus d’un demi-citron
Le zeste d’un citron râpé finement (à la Microplane)
1 tasse de yogourt méditerranéen
2 c. à soupe de sucre
6 biscuits au gingembre (maison ou en épicerie)
Préparation :
– Déposer la demi-tasse de sucre dans une poêle avec un peu d’eau et porter à ébullition.
– Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce que tout soit homogène et que le sirop soit réduit (5 minutes), ajouter le thym et le jus d’un demi-citron.
– Continuer la réduction jusqu’à légère coloration (blond léger). Bien surveiller la cuisson.
– Couper les prunes ou les pêches en deux et les dénoyauter, puis les couper en quartiers.
– Ajouter les fruits dans la poêle côté chair et baisser le feu.
– Cuire les prunes 3 minutes tout en les arrosant (5 minutes pour les pêches).
– Mélanger le yogourt avec le zeste de citron et les 2 cuillerées à soupe de sucre.
– Dans un bol, déposer les fruits et un peu de sirop de cuisson. Ajouter le yogourt par-dessus.
– Concasser les biscuits par-dessus.