Tiramisu aux fruits revisité

Tiramisu aux fruits revisité

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«Ma mère mettait de la lavande pour parfumer les placards… Cette recette me rappelle donc l’odeur de mon enfance.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes et 4 heures au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

2 œufs
30 g de sucre
30 ml d’amaretto
1 barquette de bleuets
10 biscuits secs (Abeille)
100 ml de beurre liquéfié
1 citron
2 ou 3 pincées de lavande séchée
125 g de mascarpone
100 ml de beurre fondu

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Préparation :

– Broyer les biscuits secs. Ensuite, ajouter le beurre avec quelques pincées de sucre et mélanger. Réserver.

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– Dans une poêle bien chaude, mettre une noix de beurre et les bleuets. Ne pas oublier d’en garder quelques-uns pour la décoration! Ensuite, incorporer le sucre et la lavande. Laisser confire 10 minutes environ à feu doux.

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– Dans un cul-de-poule, séparer les deux blancs (réserver les blancs dans un autre cul-de-poule) du jaune et fouetter vivement les deux jaunes d’œufs avec 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

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– Ajouter ensuite le mascarpone puis mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Ajouter le zeste du citron, puis l’amaretto.

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– Monter les deux blancs en neige à l’aide du mélangeur, jusqu’à une consistance ferme. Ajouter une pincée de sel.

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– Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la crème au mascarpone avec une spatule en silicone, de haut en bas, en tournant votre récipient d’un quart de tour chaque fois.

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Montage :

– Dans une verrine ou, encore mieux, un emporte-pièce, superposer, étage par étage, une couche de biscuits broyés, les bleuets compotés et, pour terminer en beauté, le mélange de mascarpone et blancs d’œufs.

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– Laisser refroidir (dans l’emporte-pièce) au moins 4 heures au frigo.

– Décorer avec quelques bleuets, deux ou trois grains de lavande et du zeste de citron sur le dessus.

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