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![Tiramisu aux fruits revisité](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/main/00_tiramisu_final-large.jpg)
Tiramisu aux fruits revisité
par Jonathan Garnier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes et 4 heures au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
2 œufs
30 g de sucre
30 ml d’amaretto
1 barquette de bleuets
10 biscuits secs (Abeille)
100 ml de beurre liquéfié
1 citron
2 ou 3 pincées de lavande séchée
125 g de mascarpone
100 ml de beurre fondu
![01_ingredients_tiramisu.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/01_ingredients_tiramisu.jpg)
Préparation :
– Broyer les biscuits secs. Ensuite, ajouter le beurre avec quelques pincées de sucre et mélanger. Réserver.
![02_ecraser_biscuits.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/02_ecraser_biscuits.jpg)
![03_ajouter_beurre_fondue.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/03_ajouter_beurre_fondue.jpg)
– Dans une poêle bien chaude, mettre une noix de beurre et les bleuets. Ne pas oublier d’en garder quelques-uns pour la décoration! Ensuite, incorporer le sucre et la lavande. Laisser confire 10 minutes environ à feu doux.
![07_ajouter_sucre_fruits.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/07_ajouter_sucre_fruits.jpg)
![09_resultat_fruits.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/09_resultat_fruits.jpg)
– Dans un cul-de-poule, séparer les deux blancs (réserver les blancs dans un autre cul-de-poule) du jaune et fouetter vivement les deux jaunes d’œufs avec 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
![12_melanger_mascarpone_jaune.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/12_melanger_mascarpone_jaune.jpg)
– Ajouter ensuite le mascarpone puis mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Ajouter le zeste du citron, puis l’amaretto.
![14_ajouter_amaretto.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/14_ajouter_amaretto.jpg)
– Monter les deux blancs en neige à l’aide du mélangeur, jusqu’à une consistance ferme. Ajouter une pincée de sel.
![16_battre_blanc_oeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/16_battre_blanc_oeuf.jpg)
![17_resultat_blanc_oeuf_monte.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/17_resultat_blanc_oeuf_monte.jpg)
– Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la crème au mascarpone avec une spatule en silicone, de haut en bas, en tournant votre récipient d’un quart de tour chaque fois.
![20_couper_blanc_melange_jaune.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/20_couper_blanc_melange_jaune.jpg)
![21_resultat_mousse.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/21_resultat_mousse.jpg)
Montage :
– Dans une verrine ou, encore mieux, un emporte-pièce, superposer, étage par étage, une couche de biscuits broyés, les bleuets compotés et, pour terminer en beauté, le mélange de mascarpone et blancs d’œufs.
![22_remplir_moule_biscuits.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/22_remplir_moule_biscuits.jpg)
![23_remplir_moule_fruits.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/23_remplir_moule_fruits.jpg)
![24_remplir_moule_mousse.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/24_remplir_moule_mousse.jpg)
– Laisser refroidir (dans l’emporte-pièce) au moins 4 heures au frigo.
– Décorer avec quelques bleuets, deux ou trois grains de lavande et du zeste de citron sur le dessus.
![26_enlever_moule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/26_enlever_moule.jpg)