Salade tiède de brocoli, chèvre frais et noix
par Jonathan Garnier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 brocoli
30 ml de pistaches concassées grossièrement
15 ml de noix de pin
30 ml de noix de Grenoble concassées grossièrement
1 fromage de chèvre frais
10 ml de crème 35 %
10 ml d’huile d’olive
1 citron
1 gousse d’ail
Quelques tiges de ciboulette : 15 ml, ciselée
1 poignée de basilic : 30 ml, ciselé
Sel
Poivre
Piment d’Alep
Préparation :
– Trancher le brocoli en petits bouquets et le plonger dans de l’eau bouillante salée pour 2 minutes. Ensuite, le plonger immédiatement dans un bol d’eau glacée, pour arrêter la cuisson et conserver la couleur et le croquant.
– Dans une poêle bien chaude, faire revenir les noix de Grenoble et les noix de pin à sec, en ajoutant une pincée de sel, de poivre et de piment d’Alep.
– Dans un cul-de-poule, écraser le fromage de chèvre et incorporer la crème à 35 % et l’huile d’olive. Bien mélanger afin d’obtenir une bonne onctuosité.
– Ensuite, ajouter le brocoli, les noix, la ciboulette, le basilic, le zeste du citron, une gousse d’ail bien écrasée et mélanger.
Dressage :
– Dans une assiette, placer les petits bouquets de brocoli. Y verser ensuite la préparation de fromage de chèvre.
– Parsemer le mélange de noix poêlées et mélanger délicatement.