Saumon mi-cuit, mi-fumé et salade crémeuse de céleri-rave

Saumon mi-cuit, mi-fumé et salade crémeuse de céleri-rave

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«Tout en fraîcheur, cette recette peut être faite à la maison de A à Z, incluant la technique pour fumer le poisson! Il suffit de quelques copeaux de bois, d’une longue allumette, d’un peu de rapidité d’exécution et hop!, vous impressionnerez vos invités en improvisant votre propre saumon fumé qui s’amalgamera à merveille avec votre salade de céleri-rave à la fois fraîche et crémeuse.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 5 minutes (30 minutes de réfrigération pour la salade)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Salade crémeuse de céleri-rave :
½ céleri-rave
1 pomme verte (Granny Smith)
2 c. à soupe de mayonnaise
Sel et poivre du moulin
1 c. à café de vinaigre de pomme
2 c. à soupe de coriandre ciselée

Fumer le poisson :
½ tasse de copeaux de bois d’érable ou de pommier
300 à 400 g de saumon frais coupé en cubes de 1 pouce
Un filet d’huile d’olive
4-6 tranches de pomme verte (Granny Smith)
Pousses de céleri et/ou de betterave (facultatif)
1 filet d’huile d’olive (facultatif)

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Préparation :

Salade :

– Couper le céleri-rave en fines lanières à l’aide d’une mandoline.

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– Blanchir les lanières dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 30 secondes, puis plonger celles-ci dans un bac d’eau salée. Égoutter et réserver.

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– Trancher la pomme en fines lanières à la mandoline.

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– Dans un bol, mélanger le céleri-rave, la pomme, la mayonnaise et assaisonner.

– Ajouter le vinaigre de pomme et la coriandre. Mélanger et conserver au frais environ 30 minutes ou jusqu’au moment de servir.

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Astuce – Comment fumer du saumon à la maison :

– Dans une casserole, déposer les copeaux de bois de préférence très fins.

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– À l’aide d’un chalumeau, brûler le bois afin qu’il y ait création de fumée, éteindre les flammes.

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– Installer au-dessus de la fumée une petite passoire (tamis) de la même circonférence que la casserole.

– Déposer les cubes de saumon dans la passoire et recouvrir rapidement pour conserver toute la fumée.

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– Laisser fumer de 5 à 6 minutes.

Cuisson du poisson :

– Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir (de 30 secondes à 1 minute) les morceaux de saumon de chaque côté.

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Montage de l’assiette :

– Dans un petit bol creux, disposer un peu de salade de céleri-rave.

– Déposer dessus un cube de saumon.

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– Décorer avec une tranche de pomme, des feuilles de céleri, quelques mini-pousses de céleri et/ou de betterave et un filet d’huile d’olive.

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