

Saumon mi-cuit, mi-fumé et salade crémeuse de céleri-rave
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 5 minutes (30 minutes de réfrigération pour la salade)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Salade crémeuse de céleri-rave :
½ céleri-rave
1 pomme verte (Granny Smith)
2 c. à soupe de mayonnaise
Sel et poivre du moulin
1 c. à café de vinaigre de pomme
2 c. à soupe de coriandre ciselée
Fumer le poisson :
½ tasse de copeaux de bois d’érable ou de pommier
300 à 400 g de saumon frais coupé en cubes de 1 pouce
Un filet d’huile d’olive
4-6 tranches de pomme verte (Granny Smith)
Pousses de céleri et/ou de betterave (facultatif)
1 filet d’huile d’olive (facultatif)

Préparation :
Salade :
– Couper le céleri-rave en fines lanières à l’aide d’une mandoline.

– Blanchir les lanières dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 30 secondes, puis plonger celles-ci dans un bac d’eau salée. Égoutter et réserver.


– Trancher la pomme en fines lanières à la mandoline.

– Dans un bol, mélanger le céleri-rave, la pomme, la mayonnaise et assaisonner.
– Ajouter le vinaigre de pomme et la coriandre. Mélanger et conserver au frais environ 30 minutes ou jusqu’au moment de servir.

Astuce – Comment fumer du saumon à la maison :
– Dans une casserole, déposer les copeaux de bois de préférence très fins.

– À l’aide d’un chalumeau, brûler le bois afin qu’il y ait création de fumée, éteindre les flammes.

– Installer au-dessus de la fumée une petite passoire (tamis) de la même circonférence que la casserole.
– Déposer les cubes de saumon dans la passoire et recouvrir rapidement pour conserver toute la fumée.


– Laisser fumer de 5 à 6 minutes.
Cuisson du poisson :
– Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir (de 30 secondes à 1 minute) les morceaux de saumon de chaque côté.


Montage de l’assiette :
– Dans un petit bol creux, disposer un peu de salade de céleri-rave.
– Déposer dessus un cube de saumon.

– Décorer avec une tranche de pomme, des feuilles de céleri, quelques mini-pousses de céleri et/ou de betterave et un filet d’huile d’olive.
