![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Creme_Panet_Final.jpg)
![Pétoncles, crème de panais et pomme verte](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Creme_Panet_Final.jpg)
Pétoncles, crème de panais et pomme verte
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
4 ou 8 gros pétoncles (1 ou 2 pétoncles par convive)
2 panais
½ tasse de crème à cuisson 15 %
1 grosse pomme verte
1 c. à soupe de beurre
Pousses de céleri (facultatif)
Huile d’olive
Sel et poivre
![01_Ingredients_Ensemble03.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/01_Ingredients_Ensemble03.jpg)
Préparation :
– Couper les panais en tronçons et les cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à tendreté.
![02_Preparer_panet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/02_Preparer_panet.jpg)
![03_Couper_panet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/03_Couper_panet.jpg)
![04_Panet_dans_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/04_Panet_dans_eau.jpg)
![05_Recuperer_Panet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/05_Recuperer_Panet.jpg)
– Râper environ le quart de la pomme verte en julienne et réserver dans de l’eau froide. Éplucher le reste et le couper en morceaux.
![09_Couper_Pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/09_Couper_Pomme.jpg)
– Mixer au robot culinaire les panais, la crème et les morceaux de pomme.
![10_Ajouter_Pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/10_Ajouter_Pomme.jpg)
![11_Porter_a_ebullition.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/11_Porter_a_ebullition.jpg)
– Remettre la sauce dans la casserole à feu doux puis assaisonner et cuire doucement 10 minutes en incorporant le beurre.
![17_Ajouter_Beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/17_Ajouter_Beurre.jpg)
– Saler et poivrer les pétoncles.
![12_saler_poivrer_petoncle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/12_saler_poivrer_petoncle.jpg)
– Faire chauffer un filet d’huile d’olive puis cuire les pétoncles 1 minute d’un côté et 30 secondes de l’autre.
![13_Mettre_petoncle_dans_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/13_Mettre_petoncle_dans_poele.jpg)
![15_retourner_petoncle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/15_retourner_petoncle.jpg)
![16_retirer_du_feu.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/16_retirer_du_feu.jpg)
Service :
– Dans un bol, déposer 1 ou 2 pétoncles et verser la crème de panais tout autour.
![20_Ajouter_potage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/20_Ajouter_potage.jpg)
![21_Ajouter_julienne_de_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/21_Ajouter_julienne_de_pomme.jpg)
– Ajouter quelques filaments de pomme et pousses de céleri sur les pétoncles (facultatif).
![22_Ajouter_Cresson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/22_Ajouter_Cresson.jpg)
– Terminer avec un filet d’huile d’olive et servir.
![23_Ajouter_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/23_Ajouter_huile.jpg)