Pétoncles, crème de panais et pomme verte
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
4 ou 8 gros pétoncles (1 ou 2 pétoncles par convive)
2 panais
½ tasse de crème à cuisson 15 %
1 grosse pomme verte
1 c. à soupe de beurre
Pousses de céleri (facultatif)
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
– Couper les panais en tronçons et les cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à tendreté.
– Râper environ le quart de la pomme verte en julienne et réserver dans de l’eau froide. Éplucher le reste et le couper en morceaux.
– Mixer au robot culinaire les panais, la crème et les morceaux de pomme.
– Remettre la sauce dans la casserole à feu doux puis assaisonner et cuire doucement 10 minutes en incorporant le beurre.
– Saler et poivrer les pétoncles.
– Faire chauffer un filet d’huile d’olive puis cuire les pétoncles 1 minute d’un côté et 30 secondes de l’autre.
Service :
– Dans un bol, déposer 1 ou 2 pétoncles et verser la crème de panais tout autour.
– Ajouter quelques filaments de pomme et pousses de céleri sur les pétoncles (facultatif).
– Terminer avec un filet d’huile d’olive et servir.