Filet de bar en croûte de tapenade de chorizo

Filet de bar en croûte de tapenade de chorizo

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«Dans cette recette, les filets de bar peuvent facilement être remplacés par de la morue. Pour vous faciliter la tâche, demandez à votre poissonnier de vous couper des filets de 100 ou 200 grammes.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 1
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

200 g de bar (2 filets de 100 g)
1 échalote française ciselée
100 g de chorizo sans peau
1 grosse tomate
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 pincée de piment d’Espelette
2 gousses d’ail hachées
1 grosse pomme de terre
½ tasse de crème 15 %
Le jus d’un demi-citron
Quelques brins de coriandre
1 filet de fond de veau réduit (facultatif)

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Préparation :

– Déposer dans un bol à mixer le chorizo préalablement coupé en gros morceaux, la tomate fraîche et le concentré de tomates.

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– Ajouter les échalotes, une gousse d’ail hachée et une pincée de piment d’Espelette. Mélanger jusqu’à homogénéité.

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– Napper le dessus du premier filet de bar avec la tapenade de chorizo et placer le poisson au four à 350 °F pour 8 à 10 minutes.

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– Faire pocher le deuxième filet de bar dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes.

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– Dans une casserole, faire revenir la pomme de terre cuite coupée en morceaux, y incorporer la seconde gousse d’ail et le filet de bar poché.

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– Écraser le tout avec une fourchette puis remettre en cuisson avec la crème et le jus de citron. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

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Service :

– Dans le fond d’une assiette creuse, déposer la brandade de bar et pomme de terre, puis ajouter le poisson en croûte de chorizo au-dessus et arroser d’un filet de fond de veau réduit.

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