Crumble de fraises, mousseline au Fragoli et cristalline
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Crumble :
60 g de farine
115 g de beurre
115 g de sucre
½ tasse de poudre d’amandes
Fraises et crème :
1 barquette de fraises du Québec
65 ml de liqueur de fraises Fragoli
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
20 g de sucre à glacer
Cristalline (facultatif) :
225 g de sucre
1 c. à table (15 ml) de glucose
Préparation :
– Laver les fraises et les couper en lamelles. Les arroser de liqueur Fragoli. Laisser macérer.
– Dans un bol à mélanger, déposer la farine, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.
– Mélanger le tout et faire cuire cette préparation en l’émiettant sur une plaque de cuisson.
– Cuire 15 minutes dans un four à 375 oF (190 °C).
– Verser la crème dans un saladier très froid et la monter en chantilly.
– Incorporer délicatement le sucre glace à la crème. Si désiré, ajouter un peu de liqueur Fragoli.
Caramel (facultatif) :
– Caraméliser le sucre dans une casserole à feu doux sans mélanger pendant environ 5-10 minutes.
– Lorsque le sucre commence à fondre, remuer le caramel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et d’une coloration ambrée.
– Verser le caramel sur une plaque antiadhésive et le laisser durcir.
– Tailler des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
Montage de l’assiette :
– Dans un verre, déposer le crumble et le recouvrir des fraises macérées dans la liqueur de fraises.
– Verser la crème chantilly et ajouter deux tranches de fraise pour décorer, si désiré.
– Terminer avec la cristalline à apposer sur le verre en se servant du glucose pour consolider le tout.