Crumble de fraises, mousseline au Fragoli et cristalline

Crumble de fraises, mousseline au Fragoli et cristalline

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«Un peu de crème, un crumble tout simple et des fraises savoureuses feront de ce dessert le clou de votre repas. Pour une présentation originale, confectionnez des cercles de caramel (cristalline) qui recouvriront les verres. Cassez et savourez!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Crumble :
60 g de farine
115 g de beurre
115 g de sucre
½ tasse de poudre d’amandes

Fraises et crème :
1 barquette de fraises du Québec
65 ml de liqueur de fraises Fragoli
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
20 g de sucre à glacer

Cristalline (facultatif) :
225 g de sucre
1 c. à table (15 ml) de glucose

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Préparation :

– Laver les fraises et les couper en lamelles. Les arroser de liqueur Fragoli. Laisser macérer.

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– Dans un bol à mélanger, déposer la farine, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.

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– Mélanger le tout et faire cuire cette préparation en l’émiettant sur une plaque de cuisson.

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– Cuire 15 minutes dans un four à 375 oF (190 °C).

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– Verser la crème dans un saladier très froid et la monter en chantilly.

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– Incorporer délicatement le sucre glace à la crème. Si désiré, ajouter un peu de liqueur Fragoli.

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Caramel (facultatif) :

– Caraméliser le sucre dans une casserole à feu doux sans mélanger pendant environ 5-10 minutes.

– Lorsque le sucre commence à fondre, remuer le caramel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et d’une coloration ambrée.

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– Verser le caramel sur une plaque antiadhésive et le laisser durcir.

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– Tailler des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

Montage de l’assiette :

– Dans un verre, déposer le crumble et le recouvrir des fraises macérées dans la liqueur de fraises.

– Verser la crème chantilly et ajouter deux tranches de fraise pour décorer, si désiré.

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– Terminer avec la cristalline à apposer sur le verre en se servant du glucose pour consolider le tout.

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