

Granité de kéfir glacé
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes (3 heures de congélation minimum)
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
150 g de sucre
2 tiges (10 g) de citronnelle hachées
2 g de gingembre frais haché
Jus d’un citron
250 ml de kéfir de lait (ou yogourt nature)
300 ml d’eau

Préparation :
– Dans une casserole, verser le sucre, la citronnelle hachée, le gingembre haché, le jus de citron et l’eau.

– Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à la formation d’un sirop (environ 2 minutes d’ébullition).
– Dans un bol à mélanger, déposer le kéfir de lait. Verser le sirop chaud sur le kéfir, à travers un tamis pour ne garder que le liquide. Bien mélanger au fouet.

– Verser dans un grand plat (environ 25 cm x 25 cm) et congeler pendant 2 heures.

– Après 2 heures de congélation, mélanger la préparation à la fourchette afin de créer la texture granuleuse du granité.

– Congeler à nouveau pendant 1 heure minimum.
– Gratter le mélange à nouveau et servir.
