![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/main/00_bs_veloute-large.jpg)
![Doux velouté aux trois poivrons et perles de lin doré](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/main/00_bs_veloute-large.jpg)
Doux velouté aux trois poivrons et perles de lin doré
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
2 oignons
3 branches de céleri
1 poireau
90 g de beurre
3 filets d’huile végétale
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
3 poivrons jaunes
2,25 litres de fond de volaille
5 pommes de terre en cubes
90 ml de crème 32 %
50 g de graines de lin
![01_ing_veloute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/01_ing_veloute.jpg)
Préparation :
– Couper les oignons, les branches de céleri et le poireau en mirepoix (grossièrement).
– Trancher chaque poivron en morceaux de grosseur moyenne et réserver par couleur.
– Dans trois casseroles différentes, faire chauffer une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.
– Diviser la mirepoix en trois et faire revenir le tiers dans chaque casserole, sans coloration.
– Dans chacune des casseroles, ajouter les morceaux de poivrons, par couleur.
![02_suer_legumes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/02_suer_legumes.jpg)
– Mouiller les légumes avec le tiers du bouillon de volaille dans chaque casserole.
– Éplucher et couper les pommes de terre grossièrement.
– Diviser celles-ci en trois portions égales à ajouter à chacune des casseroles.
– Laisser mijoter pendant 20 minutes.
– Ajouter le tiers de la crème dans chaque potage et bien mélanger. Mijoter à nouveau environ 2 minutes.
– Pour chaque couleur de velouté, réduire les ingrédients en purée au mélangeur puis réserver.
![04_passer_au_robot.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/04_passer_au_robot.jpg)
![05_texture.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/05_texture.jpg)
– Créer différents effets visuels en versant les trois potages en même temps dans chaque bol ou encore, pour les plus créatifs, en concevant des formes et des dessins.
![06_verser.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/06_verser.jpg)
![00_bs_veloute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-pierre_cloutier/00_bs_veloute.jpg)