Doux velouté aux trois poivrons et perles de lin doré

Doux velouté aux trois poivrons et perles de lin doré

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«Je m’inspire beaucoup des expositions et du contexte de création visuel du Musée pour concevoir mes menus. Ce velouté aux trois poivrons en est d’ailleurs un bon exemple. En plus de créer des effets visuels intéressants avec les trois différentes couleurs, j’utilise des graines de lin en hommage à l’huile de lin qui servait jadis à nettoyer les pinceaux des peintres. Avec ce velouté, n’importe qui transforme son assiette en œuvre d’art pictural et gustatif!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

2 oignons
3 branches de céleri
1 poireau
90 g de beurre
3 filets d’huile végétale
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
3 poivrons jaunes
2,25 litres de fond de volaille
5 pommes de terre en cubes
90 ml de crème 32 %
50 g de graines de lin

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Préparation :

– Couper les oignons, les branches de céleri et le poireau en mirepoix (grossièrement).

– Trancher chaque poivron en morceaux de grosseur moyenne et réserver par couleur.

– Dans trois casseroles différentes, faire chauffer une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.

– Diviser la mirepoix en trois et faire revenir le tiers dans chaque casserole, sans coloration.

– Dans chacune des casseroles, ajouter les morceaux de poivrons, par couleur.

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– Mouiller les légumes avec le tiers du bouillon de volaille dans chaque casserole.

– Éplucher et couper les pommes de terre grossièrement.

– Diviser celles-ci en trois portions égales à ajouter à chacune des casseroles.

– Laisser mijoter pendant 20 minutes.

– Ajouter le tiers de la crème dans chaque potage et bien mélanger. Mijoter à nouveau environ 2 minutes.

– Pour chaque couleur de velouté, réduire les ingrédients en purée au mélangeur puis réserver.

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– Créer différents effets visuels en versant les trois potages en même temps dans chaque bol ou encore, pour les plus créatifs, en concevant des formes et des dessins.

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