

Tartare de filet de bœuf au gingembre et rémoulade de concombre au yogourt
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3-4 minutes
Ingrédients :
Sauce d’accompagnement :
100 ml de sauce soya
75 g de miel
30 g de pâte de curry rouge (facultatif)
15 ml d’huile de sésame
2 gousses d’ail hachées
Tartare :
10 g de wasabi en poudre
100 ml de mayonnaise
600 g de filet de bœuf haché en petits cubes
20 g (1½ c. à soupe) de graines de sésame dorées
3 oignons verts hachés
50 g de gingembre haché
1 à 2 pommes de terre frites en julienne (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Rémoulade :
1 concombre libanais coupé en julienne
150 ml de yogourt nature
Le jus d’une demi-lime
Sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de ciboulette hachée

Préparation :
Sauce :
– Dans une casserole, verser la sauce soya, le miel, la pâte de curry rouge, l’huile de sésame et les gousses d’ail hachées.


– Faire réduire de moitié à feu doux. Réserver au froid.
Rémoulade de concombre :
– Dans un bol, mélanger la julienne de concombre, le yogourt, le jus de lime, la ciboulette hachée et un peu de sel et poivre.




Tartare :
– Mélanger la mayonnaise avec le wasabi.

– Dans un cul-de-poule, déposer le filet de bœuf haché en petits cubes, la mayonnaise au wasabi, les graines de sésame, le gingembre haché et les oignons verts émincés. Saler, poivrer et bien mélanger.
– Ajouter la julienne de pommes de terre et mélanger délicatement afin de ne pas briser ces dernières.


Montage :
– À l’aide d’un emporte-pièce, déposer un peu de tartare dans chaque assiette.
– Déposer un peu de sauce autour du tartare.
– Terminer en surmontant le tout d’un peu de rémoulade de concombre et servir.
