

Pétoncles marinés à la lime et coriandre, poivron rouge et lentilles
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4 (pour une entrée)
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
2 gros pétoncles frais
50 ml de jus de lime frais
1 cuillerée à soupe de fleur de sel
¼ de poivron rouge
Coriandre fraîche ciselée au goût
50 g de lentilles du Puy
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 échalote française ciselée
Piment d’Espelette au goût
50 ml d’huile d’olive
50 g de yaourt nature 3,25 %
35 g de caviar d’Espagne ou un des œufs de poisson de votre choix (facultatif)

Préparation:
– Cuire les lentilles dans l’eau bouillante salée avec une feuille de laurier et une branche de thym pendant environ 20 à 30 minutes. Égoutter et refroidir à l’eau froide.
– Couper les pétoncles en fines tranches et les faire mariner avec le jus de lime et la fleur de sel pendant 10 minutes.



– Pendant ce temps, couper le poivron en petits dés et hacher la coriandre.
– Mélanger les lentilles, la coriandre, le poivron, l’huile d’olive, le piment d’Espelette et l’échalote émincée.


– Ajouter les pétoncles ainsi qu’un filet de la marinade à la lime.


Service:
– Dans quatre petites assiettes, déposer la salade de lentilles et pétoncles.

– Ajouter une petite cuillère de yogourt à côté et décorer avec un peu de caviar d’Espagne si désiré.

