![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/main/01_Petoncle_final-large.jpg)
![Pétoncles marinés à la lime et coriandre, poivron rouge et lentilles](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/main/01_Petoncle_final-large.jpg)
Pétoncles marinés à la lime et coriandre, poivron rouge et lentilles
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4 (pour une entrée)
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
2 gros pétoncles frais
50 ml de jus de lime frais
1 cuillerée à soupe de fleur de sel
¼ de poivron rouge
Coriandre fraîche ciselée au goût
50 g de lentilles du Puy
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 échalote française ciselée
Piment d’Espelette au goût
50 ml d’huile d’olive
50 g de yaourt nature 3,25 %
35 g de caviar d’Espagne ou un des œufs de poisson de votre choix (facultatif)
![00_Petoncles_Ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/00_Petoncles_Ingredients.jpg)
Préparation:
– Cuire les lentilles dans l’eau bouillante salée avec une feuille de laurier et une branche de thym pendant environ 20 à 30 minutes. Égoutter et refroidir à l’eau froide.
– Couper les pétoncles en fines tranches et les faire mariner avec le jus de lime et la fleur de sel pendant 10 minutes.
![03_Couper_petoncle_en_escaloppe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/03_Couper_petoncle_en_escaloppe.jpg)
![04_Ajouter_jus_citron_et_sel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/04_Ajouter_jus_citron_et_sel.jpg)
![05_Melanger1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/05_Melanger1.jpg)
– Pendant ce temps, couper le poivron en petits dés et hacher la coriandre.
– Mélanger les lentilles, la coriandre, le poivron, l’huile d’olive, le piment d’Espelette et l’échalote émincée.
![07_Ajouter_poivrons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/07_Ajouter_poivrons.jpg)
![09_Ajouter_huile_dolive.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/09_Ajouter_huile_dolive.jpg)
– Ajouter les pétoncles ainsi qu’un filet de la marinade à la lime.
![12_ajouter_Petoncles.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/12_ajouter_Petoncles.jpg)
![13_Bien_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/13_Bien_melanger.jpg)
Service:
– Dans quatre petites assiettes, déposer la salade de lentilles et pétoncles.
![14_deposer_dans_assiette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/14_deposer_dans_assiette.jpg)
– Ajouter une petite cuillère de yogourt à côté et décorer avec un peu de caviar d’Espagne si désiré.
![15_Ajouter_yogourt.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/15_Ajouter_yogourt.jpg)
![17_Ajouter_ciboulette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/17_Ajouter_ciboulette.jpg)