Pétoncles marinés à la lime et coriandre, poivron rouge et lentilles

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«Ici, les pétoncles seront marinés et cuits, un peu à la manière d’un ceviche, par l’action de la lime sur le fruit de mer. Aussi, si vous ne trouvez pas de lentilles du Puy en épicerie, prenez soin d’utiliser des lentilles vertes qui tiennent bien la cuisson.»

Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4 (pour une entrée)
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

2 gros pétoncles frais
50 ml de jus de lime frais
1 cuillerée à soupe de fleur de sel
¼ de poivron rouge
Coriandre fraîche ciselée au goût
50 g de lentilles du Puy
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 échalote française ciselée
Piment d’Espelette au goût
50 ml d’huile d’olive
50 g de yaourt nature 3,25 %
35 g de caviar d’Espagne ou un des œufs de poisson de votre choix (facultatif)

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Préparation:

- Cuire les lentilles dans l’eau bouillante salée avec une feuille de laurier et une branche de thym pendant environ 20 à 30 minutes. Égoutter et refroidir à l’eau froide.

- Couper les pétoncles en fines tranches et les faire mariner avec le jus de lime et la fleur de sel pendant 10 minutes.

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- Pendant ce temps, couper le poivron en petits dés et hacher la coriandre.

- Mélanger les lentilles, la coriandre, le poivron, l’huile d’olive, le piment d’Espelette et l’échalote émincée.

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- Ajouter les pétoncles ainsi qu’un filet de la marinade à la lime.

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Service:

- Dans quatre petites assiettes, déposer la salade de lentilles et pétoncles.

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- Ajouter une petite cuillère de yogourt à côté et décorer avec un peu de caviar d’Espagne si désiré.

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