

Huile vanillée
par Jean-François Vachon
«Il est préférable d'utiliser une huile neutre comme l'huile de pépin de raisin afin de laisser la vanille se répandre en saveurs et en arômes lors de l'infusion.»
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 5 minutes et 24 heures pour infuser
Temps de cuisson: 2 à 3 minutes
Ingrédients:
100 ml d’huile de pépin de raisin
1 gousse de vanille
Préparation:
-Dans une casserole, faire chauffer l’huile de pépin de raisin à feu doux jusqu’à une température de 60 °C (utiliser une sonde ou un thermomètre de cuisine).
– Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les faire infuser dans l’huile de pépin de raisin en ajoutant aussi la gousse entière.
– Réserver dans un endroit tiède, à l’abri de la lumière, pendant 24 heures.
– Retirer la gousse, agiter légèrement et utiliser pour rehausser les vinaigrettes, par exemple. C’est un délice sur des tomates bien mûres.