Truite à l’unilatérale, anguille fumée, crème sure à l’ail et tire à l’érable

par Hugues Massey

«Le mélange tire d’érable et poisson fumé est tout simplement magique. Avec la crème sure à l’ail, j’ajoute un peu de fraîcheur. Je suggère de servir le tout avec une petite salade ou quelques légumes frais, faisant de cette assiette une entrée de choix ou un repas complet léger et débordant de saveurs!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients :

600 g de filet de truite frais divisé en 4 portions
4 tranches d’anguille fumée (saumon fumé ou esturgeon fumé)
¼ tasse de sirop d’érable
1 petite noisette de beurre
¼ tasse de crème sure
1 c. à soupe de fleur d’ail
Fleur de sel et poivre

01_ing_truite.jpg

Préparation :

- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et une noisette de beurre. Laisser réduire environ 3 minutes et retirer du feu. Réserver.

03_ebullition.jpg
06_texture_sirop.jpg

- Enfourner les morceaux de truite, sur une plaque recouverte de papier parchemin, à 400 °F pour 4 minutes.

05_deposer_sur_plaque.jpg

- Mélanger la crème sure et la fleur d’ail.

08_melanger3.jpg

Montage :

- Déposer chaque morceau de truite dans une assiette, assaisonner de poivre et fleur de sel.

10_deposer_dans_assiette.jpg

- Sur la truite, déposer une tranche d’anguille fumée.

- Ajouter une cuillère à soupe de crème sure à l’ail.

12_deposer_yogourt.jpg

- Verser un filet de tire d’érable sur la truite.

17_ajouter_sirop.jpg

- Servir avec une petite salade verte ou des légumes frais.