Croque-monsieur d’esturgeon fumé et crème brûlée de hareng fumé

Croque-monsieur d’esturgeon fumé et crème brûlée de hareng fumé

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«Dans cette recette, il m’est difficile de dire quel élément accompagne l’autre tant ils se complètent merveilleusement! Si vous ne disposez pas d’esturgeon fumé, je vous suggère le saumon fumé, plus facile à trouver. Quant au hareng, il peut aussi être remplacé par du bacon.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (20 minutes pour infuser la crème brûlée)
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

½ pain baguette
1 tasse de blanc de poireau émincé
60 ml de crème 35 %
4 tranches d’esturgeon fumé
4 tranches de vieux cheddar (2 ans)
2 c. à soupe de beurre salé
Sel et poivre

Crème brûlée de hareng fumé :
¼ tasse de hareng fumé et mariné en petits morceaux
250 ml de lait 2 %
250 ml de crème 35 %
2 œufs
30 g de sucre

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Préparation :

Crème brûlée :

– Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème (250 ml).

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– Verser sur le hareng fumé et laisser infuser pendant 20 minutes, à température ambiante.

– Passer la crème au tamis et réserver crème et hareng fumé.

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– Fouetter les œufs et incorporer la crème petit à petit, surtout si elle est encore chaude. Il ne faut pas cuire les œufs. Poivrer.

– Au fond de chaque moule (ramequin), déposer quelques morceaux de hareng fumé.

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– Verser la préparation à la crème dans les moules.

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– Cuire au four au bain-marie à 300 °F environ 40 minutes (déposer les moules sur une plaque contenant de l’eau à hauteur de la crème brûlée dans les ramequins).

– Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire suer le blanc de poireau jusqu’à caramélisation légère.

– Baisser l’intensité du feu, verser la crème (60 ml) et chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Saler et poivrer.

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– Couper 4 tranches de pain (en biseau).

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Montage :

– Sur chaque tranche de pain, étendre un peu de compote de poireau.

– Déposer successivement une tranche d’esturgeon fumé et une tranche de cheddar vieilli.

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– Enfourner à 400 °F pour 5 minutes de cuisson puis gratiner à gril (broil) jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

– Sur les crèmes au hareng fumé encore chaudes, verser un peu de sucre et brûler à la torche (ou au four à gril, très près de la chaleur).

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– Servir un croque-monsieur accompagné d’une crème brûlée à chaque invité.

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