Chaudrée aux fruits de mer

Chaudrée aux fruits de mer

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«Mes origines madelinotes me poussent à vous suggérer cette recette assez classique, mais délicieuse, de chaudrée aux fruits de mer. Utilisez des pétoncles et du homard très frais et soyez généreux dans vos portions!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :

500 g de chair de homard cuite
500 g de pétoncles crus
1 tasse d’oignons émincés
1 litre de lait 2 %
½ tasse de farine tout usage
¼ tasse de beurre salé
1 filet d’huile végétale
2 tasses de pommes de terre pelées, coupées en cubes
1 tasse de poivrons doux en brunoise
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à soupe de fleur d’ail
Sel et poivre
8-12 croûtons
1 tasse de fromage râpé (mélange de parmesan, suisse, mozzarella)

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Préparation :

– Faire cuire les cubes de pommes de terre dans l’eau bouillante tout en les gardant légèrement croquants (environ 15 minutes après ébullition). La cuisson se poursuivra dans la chaudrée directement.

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– Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l’huile et faire revenir les oignons à feu moyen-vif jusqu’à légère caramélisation.

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– Réduire le feu et ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant.

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– Verser une petite partie du lait, bien mélanger et répéter l’opération jusqu’à ce que le lait soit bien amalgamé à la préparation.

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– Ajouter les cubes de pommes de terre égouttés, le poivron, la fleur d’ail et le thym. Saler, poivrer et bien mélanger.

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– Éteindre le feu et incorporer les fruits de mer. Laisser ceux-ci cuire à la chaleur de la chaudrée pendant 2-3 minutes.

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– Servir chaud avec quelques croûtons et un peu de fromage râpé.

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