Tartelette d’échalotes braisées
par Geneviève Fillion
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
1 feuille de pâte feuilletée du marché
25 échalotes pelées
250 ml de vinaigre balsamique
400 ml de fond de veau brun
2 branches de thym
1 filet d’huile d’olive
1 noisette de beurre
Préparation :
– Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre.
– Y déposer les échalotes entières, pelées, et les faire brunir.
– Découper la pâte feuilletée en portions individuelles et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
– Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à 350 °F pour 10 minutes. Réserver.
– Lorsque les échalotes ont caramélisé, déglacer avec le vinaigre balsamique et réduire de moitié ou jusqu’à consistance sirupeuse.
– Ajouter le fond de veau et le thym et porter à ébullition.
– Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.
Montage :
– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer quelques échalotes et napper de sauce.
– Servir avec une salade fraîche ou quelques légumes vapeur, selon la saison.