Tarte fine aux pommes

Tarte fine aux pommes

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«Une recette simple pour mettre en valeur nos belles pommes du Québec! La cannelle et la pomme, c’est un classique indémodable que je vous suggère de ne pas dissocier tout en vous encourageant à varier les présentations! Voici un mélange de purée et de tranches de pommes sur pâte feuilletée qui n’a rien à envier à la tarte de nos grands-mères!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

1 paquet de pâte feuilletée
6 pommes Cortland
2 c. à soupe de sucre
½ bâton de cannelle
125 ml de beurre clarifié

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Préparation :

– Éplucher et évider 3 pommes puis les couper grossièrement en morceaux. Cette étape peut être faite un peu à l’avance en conservant les pommes dans de l’eau citronnée.

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– Dans une casserole, déposer les pommes, le sucre et la cannelle. Cuire les pommes sans coloration environ 5 minutes.

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– Couvrir les pommes d’eau aux trois quarts puis laisser mijoter à couvert 15 minutes.

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– Retirer le bâton de cannelle et réduire les pommes en purée à l’aide d’un mélangeur à main. Réfrigérer environ 1 heure.

– Pendant ce temps, découper la pâte feuilletée en portions individuelles à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.

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– Éplucher et évider les dernières pommes en les gardant entières, puis les couper en fines rondelles.

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Montage et cuisson :

– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer environ 1 cuillère à soupe comble de compote de pommes.

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– Disposer des tranches de pommes sur la purée.

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– Badigeonner les pommes de beurre clarifié.

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– Enfourner à 350 °F pour 15 minutes ou jusqu’à ce que les tartes soient bien dorées.

– Servir chaud avec un caramel ou une sauce à l’érable et une boule de crème glacée à la vanille.

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