![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/main/00_bs_tarte_pomme-large.jpg)
![Tarte fine aux pommes](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/main/00_bs_tarte_pomme-large.jpg)
Tarte fine aux pommes
par Geneviève Fillion
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
1 paquet de pâte feuilletée
6 pommes Cortland
2 c. à soupe de sucre
½ bâton de cannelle
125 ml de beurre clarifié
![01_ing_tarte_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/01_ing_tarte_pomme.jpg)
Préparation :
– Éplucher et évider 3 pommes puis les couper grossièrement en morceaux. Cette étape peut être faite un peu à l’avance en conservant les pommes dans de l’eau citronnée.
![02_carameliser_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/02_carameliser_pomme.jpg)
– Dans une casserole, déposer les pommes, le sucre et la cannelle. Cuire les pommes sans coloration environ 5 minutes.
![03_ajouter_canelle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/03_ajouter_canelle.jpg)
– Couvrir les pommes d’eau aux trois quarts puis laisser mijoter à couvert 15 minutes.
![04_ajouter_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/04_ajouter_eau.jpg)
– Retirer le bâton de cannelle et réduire les pommes en purée à l’aide d’un mélangeur à main. Réfrigérer environ 1 heure.
– Pendant ce temps, découper la pâte feuilletée en portions individuelles à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
![05_decouper_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/05_decouper_pate.jpg)
– Éplucher et évider les dernières pommes en les gardant entières, puis les couper en fines rondelles.
![06_trancher_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/06_trancher_pomme.jpg)
![07_couper_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/07_couper_pomme.jpg)
Montage et cuisson :
– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer environ 1 cuillère à soupe comble de compote de pommes.
![08_ajouter_compote_pommes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/08_ajouter_compote_pommes.jpg)
– Disposer des tranches de pommes sur la purée.
![09_faire_rosasse.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/09_faire_rosasse.jpg)
– Badigeonner les pommes de beurre clarifié.
![10_beurrer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/10_beurrer.jpg)
– Enfourner à 350 °F pour 15 minutes ou jusqu’à ce que les tartes soient bien dorées.
– Servir chaud avec un caramel ou une sauce à l’érable et une boule de crème glacée à la vanille.
![00_bs_tarte_pomme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_genevieve_filion/00_bs_tarte_pomme.jpg)