Gratin de légumes au fromage Alfred le Fermier

Gratin de légumes au fromage Alfred le Fermier

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«Voici un plat tout en légumes. Il est bien important de faire ces derniers sur le gril ou à la poêle en évitant de trop les cuire puisque leur cuisson se terminera dans la cocotte au four. J’utilise le fromage Alfred le Fermier qui, selon moi, constitue le clou de ce mets. Allez-y avec un fromage à gratiner que vous aimez!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

2 courgettes
1 aubergine
1 oignon rouge
1 bulbe de fenouil
2 poivrons grillés (jaunes ou rouges)
1 tasse de champignons (shiitakes ou de Paris)
1 gousse d’ail hachée
700 ml (2 boîtes) de tomates entières en boîte
1 oignon haché
200 g de fromage Alfred le Fermier râpé
4-5 filets d’huile d’olive

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Préparation :

– Sur une plaque à pâtisserie, déposer les poivrons enduits d’un peu d’huile d’olive. Enfourner à 350 °F pour 45 minutes. Émonder, épépiner et réserver.

– Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et déposer l’ail et l’oignon. Faire revenir sans coloration.

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– Ajouter les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

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– Couper l’aubergine et les courgettes en fines tranches sur le sens de la longueur. Arroser le tout d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.

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– Déposer sur le gril et marquer les légumes de chaque côté. Réserver. (Il est aussi possible de simplement faire revenir l’aubergine et les courgettes à la poêle avec un peu d’huile d’olive.)

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– Ciseler l’oignon rouge et le bulbe de fenouil. Faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Réserver.

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– Répéter l’opération avec les champignons, salés et poivrés. Réserver.

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– Couper les poivrons émondés en tranches.

– Lorsque les tomates ont mijoté pendant 30 minutes, les réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur.

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Montage :

– Au fond de petites cocottes individuelles ou dans un plat à lasagne, verser un peu de sauce tomate.

– Déposer ensuite les tranches de courgettes, la moitié des tranches d’aubergine, l’oignon, le fenouil et les champignons.

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– Ajouter un peu de sauce tomate.

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– Déposer les tranches de poivrons émondés et épépinés ainsi que le reste de l’aubergine.

– Recouvrir de sauce tomate puis de fromage gratiné.

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– Enfourner pour 40 minutes à 350 °F.

– Laisser reposer 2-3 minutes et servir.

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