Yogourt fait maison
par Fisun Ercan
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8 personnes (pour 500 g de yogourt)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes + 8 heures de fermentation + 1 jour au frigo
Ingrédients :
Pour 500 g de yogourt :
2 l de lait 3,25 % (entier et préférablement biologique)
2 c. à soupe de yogourt biologique (pour démarrer, les prochaines fois, vous pourrez utiliser 2 cuillères de votre yogourt maison)
Préparation :
– Mettre le lait dans une casserole profonde, porter à ébullition et laisser bouillir 20-30 minutes à feu doux pour le réduire aux trois quarts. Brasser et surveiller pour que le lait ne déborde pas.
– Verser le lait dans un bol avec un couvercle hermétique et laisser refroidir sur le comptoir jusqu’à la température de 36 oC.
– Dans un petit bol, diluer 2 cuillères à soupe de yogourt avec un peu de lait tiède.
– Faire un trou sur le côté de la crème qui recouvre le lait, verser doucement le yogourt dilué dedans. Mélanger délicatement sans briser la peau du lait.
– Couvrir le bol de papier plastique et de tissus épais.
– Laisser fermenter le yogourt à la température ambiante sans bouger le récipient pendant de 6 à 8 heures.
– Après ce temps de repos, le yogourt ne doit plus être liquide.
– Mettre le yogourt dans le réfrigérateur pour 1 journée au moins.
– Il faut le consommer dans les 3 à 4 jours suivants.
– Servir avec du miel, des amandes, des noix, des fruits, des céréales. Ou salé avec de l’ail, par exemple.