

Brochettes d’espadon
par Fisun Ercan
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 5-6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 8-10 minutes
Ingrédients :
1 kg d’espadon coupé en cubes de 1-2 cm
1 oignon rouge
1 poivron vert
10 tomates cerises
5-6 feuilles de laurier fraîches
5-6 pitas grillés
1 citron en quartiers (facultatif)
Marinade :
1 oignon râpé
2 gousses d’ail en purée
60 ml (¼ tasse) de jus de citron
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
2 tiges d’origan fraîches hachées grossièrement
Une pincée de piment rouge turc (peut être remplacé par du chili)
Sel de mer
Salsa :
1 poivron cubanelle en brunoise
1 tomate coupée en brunoise
1 oignon ciselé
Fines herbes hachées au goût
Graines de pomme grenade
Un filet d’huile d’olive
Brochettes de bois ou de métal
Préparation :
Marinade :
– Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
– Déposer les cubes d’espadon dans celle-ci et y ajouter de l’origan frais.
– Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures minimum. On peut mariner le poisson la veille.
Salsa :
– Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver au froid.
Brochettes et pitas :
– Couper l’oignon et le poivron en morceaux de la même grosseur que les cubes de poisson. Cela permettra une cuisson uniforme sur le gril.
– Monter les brochettes en alternant les cubes de poisson avec la tomate, l’oignon, le poivron et les feuilles de laurier (calculer deux brochettes par personne).
– Sur le gril ou dans une poêle striée, à feu moyen, cuire les brochettes environ 2 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de marinade. La cuisson doit être rosée au centre du poisson.
– Griller les pitas en même temps.
Montage :
– Couper les pitas en deux.
– Sur le pita grillé, déposer 2 brochettes d’espadon.
– Ajouter un peu de salsa.
– Terminer la présentation avec un quartier de citron et servir.