Boulettes de lentilles rouges

par Fisun Ercan

«Un mezze idéal pour grignoter à toute heure du jour comme aiment le faire les Turcs, ou pour un repas végétarien.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 12 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients :

2 tasses de lentilles corail
5 tasses d’eau
2 tasses de boulgour fin
5 c. à soupe d’huile d’olive
1 citron
1 c. à café de piment rouge en paillettes
Sel, poivre
1 c. à soupe de concentré de tomates
2 oignons blancs
½ c. à café de cumin entier écrasé (ou du cumin moulu)
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 petite laitue
Facultatif: 1 c. à soupe de piment fort (en épicerie spécialisée)

Accompagnement :
1 tomate
Quelques branches de coriandre ciselée
1 filet de citron

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Préparation :

- Rincer les lentilles et les placer dans une grande casserole, ajouter les 5 tasses d’eau. Laisser mijoter 20 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les grains de lentilles éclatent.

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- Ajouter le boulgour. Retirer la casserole du feu et couvrir. Laisser reposer pendant 15 minutes.

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- Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les oignons pendant 2-3 minutes dans l’huile d’olive puis ajouter le concentré de tomates, la pâte de piment fort (facultatif), le piment rouge en paillettes, le cumin et l’ail haché. Bien mélanger. Poivrer.

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- Dans un bol, ajouter cette préparation aux lentilles et au boulgour.

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- Ajouter le jus de citron, le sel et remuer jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Au besoin, remettre le tout sur le feu quelques minutes (si la purée est trop liquide) pour l’assécher.

- Laisser tiédir, rajouter ensuite le persil haché.

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Accompagnement :
- Épépiner et tailler la tomate en petits cubes.

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- Mélanger avec de la coriandre ciselée et un filet de citron.

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Service :

- Une fois le mélange refroidi, former des petites boulettes et les servir froides dans des feuilles de laitue avec un peu de jus de citron. Servir avec l’accompagnement de tomates à la coriandre.

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