Boulettes d’Izmir

Boulettes d’Izmir

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«En Turquie, il existe près de 200 recettes de boulettes. Celles-ci, mi-agneau, mi-bœuf, sont la spécialité de ma ville, Izmir. C’est le repas préféré des enfants turcs, un peu comme le hamburger.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

2 petits oignons
½ tasse de chapelure
250 g d’agneau haché
250 g de bœuf haché
1 œuf
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir
1 petit piment rouge doux
1 petit piment vert doux
2 pommes de terre
1 c. à café de cumin moulu
2 tasses d’huile de canola pour frire
1 tomate fraîche
2 gousses d’ail
Persil

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Préparation :

– Éplucher, laver et râper les oignons.

– Laver et hacher finement le persil. En mettre un tiers de côté.

– Mélanger à la main dans un grand saladier les deux viandes, les oignons râpés, la chapelure, l’œuf, une cuillerée et demie de sel, le cumin et deux tiers du persil haché. On veut obtenir un mélange homogène.

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– Diviser la préparation en 12 boulettes égales.

– Façonner les boulettes à la main en leur donnant une forme allongée comme une petite saucisse (ou un doigt) aplatie. Réserver au frais.

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– Laver les tomates, les pommes de terre et les poivrons.

– Équeuter les poivrons. Éplucher et couper les pommes de terre en gros quartiers, trancher les tomates et les poivrons en rondelles.

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– Dans une poêle antiadhésive à hauts rebords, verser l’huile de canola pour faire frire les pommes de terre coupées en gros quartiers. L’huile doit recouvrir complètement les quartiers de pommes de terre.

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– Tourner régulièrement les frites pendant 3-4 minutes et les faire sécher sur du papier absorbant.
– Ensuite, dans la même poêle, faire frire les rondelles de poivrons de 30 secondes à 1 minute.

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– Enlever le surplus d’huile avant de faire cuire les boulettes dans la même poêle, bien chaude.

– Faire dorer les boulettes de viande sur chacun des côtés pendant 5-6 minutes. Réserver sur du papier absorbant.

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– Dans une autre poêle avec un peu d’huile, disposer les boulettes, mettre par-dessus les tranches de poivrons, les tomates, l’ail et les pommes de terre. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes sur le feu.

– Servir les boulettes avec les légumes, ajouter le tiers du persil et servir avec une sauce de yogourt à l’ail ou de yogourt aux concombres (cacik).