

Gratin dauphinois
par Éric Gonzalez
« Spécialité grenobloise, le gratin dauphinois est un classique récomfortant!! »
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
Ail
Thym
Laurier
Muscade
Sel et poivre
750 ml de crème

Préparation :
– Préchauffer le four à 400 °F.
– Porter la crème à ébullition en incorporant les épices concassées, les herbes et l’ail. Ajouter une pincée de sel et de poivre. Ensuite, touiller à feu doux pendant 10 minutes.

– Passer au chinois. Réserver.

– À l’aide d’une mandoline, trancher les pommes de terre finement.

– Couvrir le fond d’un plat à gratiner en superposant les fines tranches de pommes de terre. Y ajouter quelques branches de thym et assaisonner de sel et de poivre.

– Ensuite, verser la crème et ajouter une deuxième couche de pommes de terre. Saler et poivrer, ajouter du thym et verser le reste de la crème.

– Enfourner à 400 °F pour 45 minutes.