Pavlova aux petits fruits

Pavlova aux petits fruits

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«La base de ce gâteau est confectionnée à partir d’une meringue qui, cuite lentement et au repos pendant 12 heures, prend la texture d’un biscuit à la guimauve. Avec une garniture constituée de crème chantilly et de petits fruits acidulés, la pavlova est irrésistible.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes, 12 heures de repos
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Meringue pavlova :
150 g de blancs d’œufs (5 blancs d’œufs)
350 g (environ 1½ tasse) de sucre blanc
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de vanille

Crème fouettée :
250 ml (1 tasse) de crème 35%
2 c. à soupe de sucre blanc
1 c. à thé de brandy
1 c. à thé de jus de citron

Montage de l’assiette :
1 barquette de bleuets
1 barquette de fraises
1 barquette de framboises
Zeste de citron, feuilles de menthe, de mélisse et/ou pétales de fleurs…

Préparation :

– Préchauffer le four à 250°F (120°C).
– Dans le bol du mélangeur, fouetter les blancs d’œufs avec le sucre, puis ajouter le vinaigre de cidre, la fécule et la vanille. Mélanger pendant 8 minutes.

– Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin, y déposer la meringue de telle manière qu’elle forme un grand cercle assez épais d’environ 30 cm de diamètre.

– Cuire pendant 10-12 minutes, puis baisser la température à 200°F (90°C) et continuer de cuire pendant une heure. Retirer du four et laisser reposer au moins 12 heures au sec à température pièce.
– Fouetter la crème 35% en y ajoutant sucre, brandy et jus de citron.

– Déposer la meringue dans une grande assiette.
– À l’aide d’une spatule, étendre la crème fouettée et décorer de petits fruits.

– Parsemer de zeste de citron, de feuilles de menthe, de mélisse et/ou de pétales de fleurs et servir.