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![Potage aux topinambours](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/main/00_potage_final-large.jpg)
Potage aux topinambours
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 30 minutes ou plus, selon la cuisson des topinambours
Ingrédients :
1 échalote
500 g de topinambours
40 g de beurre
500 ml de bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
150 ml de crème 35 %, ou au goût
5 ml de thym séché
5 ml de sel
Poivre et ciboulette
![01_potage_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/01_potage_ing.jpg)
Préparation :
– Laver, peler et couper les topinambours en dés (on les conservera dans de l’eau avec ¼ de citron pour qu’ils restent blancs)
![02_potage_nettoyer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/02_potage_nettoyer.jpg)
![05_potage_coupe2.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/05_potage_coupe2.jpg)
![03_potage_eau_citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/03_potage_eau_citron.jpg)
– Hacher l’échalote grossièrement.
– Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer les topinambours et l’échalote environ 5 minutes.
![08_potage_mijoter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/08_potage_mijoter.jpg)
– Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre, et porter à ébullition.
![09_potage_bouillon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/09_potage_bouillon.jpg)
– Couvrir et laisser mijoter à feu doux, à léger frémissement, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient cuits. Écumer si on veut un potage clair.
![10_potage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/10_potage.jpg)
![11_potage_enlever_ecume.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/11_potage_enlever_ecume.jpg)
– Verser le tout dans un mélangeur (la chef utilise un Thermomix). Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter la crème au goût.
![13_potage_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/13_potage_creme.jpg)
Montage :
– Servir avec de la ciboulette hachée, un morceau de foie gras poêlé ou de homard, ou avec un gâteau de crabe.
![15_potage_apres_mixer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/15_potage_apres_mixer.jpg)