Potage aux topinambours

Potage aux topinambours

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«Cette recette est une composante d’un plat plus élaboré qui nous a valu la médaille d’or au concours Gold Medal Plates, en octobre 2008. On peut la servir avec ma recette de gâteau de crabe. C’est une recette assez facile d’exécution; on peut aussi prendre du céleri-rave à la place des topinambours. Le topinambour est un légume oublié, un peu long à nettoyer mais au goût très doux, et il est bon pour l’intestin.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 30 minutes ou plus, selon la cuisson des topinambours

Ingrédients :

1 échalote
500 g de topinambours
40 g de beurre
500 ml de bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
150 ml de crème 35 %, ou au goût
5 ml de thym séché
5 ml de sel
Poivre et ciboulette

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Préparation :

– Laver, peler et couper les topinambours en dés (on les conservera dans de l’eau avec ¼ de citron pour qu’ils restent blancs)

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– Hacher l’échalote grossièrement.

– Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer les topinambours et l’échalote environ 5 minutes.

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– Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre, et porter à ébullition.

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– Couvrir et laisser mijoter à feu doux, à léger frémissement, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient cuits. Écumer si on veut un potage clair.

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– Verser le tout dans un mélangeur (la chef utilise un Thermomix). Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter la crème au goût.

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Montage :

– Servir avec de la ciboulette hachée, un morceau de foie gras poêlé ou de homard, ou avec un gâteau de crabe.

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