![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/main/00_feuillette_escargots_final-large.jpg)
![Feuilleté aux escargots, champignons, chocolat et thym](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/main/00_feuillette_escargots_final-large.jpg)
Feuilleté aux escargots, champignons, chocolat et thym
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 24 petits fours
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
10 g de chocolat extra-noir 72 % de cacao
15 g de beurre fondu coupé de ⅓ d’eau pour faire un beurre clarifié
1 noix de beurre
24 escargots cuits, décoquillés
1 bulbe d’échalote française
30 g de beurre
3 feuilles de pâte filo
3 g de thym
1 pleurote érigée (ou autre champignon de votre choix)
![01_feuillette_escargots_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/01_feuillette_escargots_ing.jpg)
Préparation :
– Faire revenir dans du beurre l’échalote, le champignon et le thym pendant quelques minutes. Saler et poivrer.
![03_feuillette_escargots.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/03_feuillette_escargots.jpg)
![04_feuillette_escargots_rajoue_champignon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/04_feuillette_escargots_rajoue_champignon.jpg)
![05_feuillette_escargots_epice.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/05_feuillette_escargots_epice.jpg)
– Baisser le feu, puis faire fondre le chocolat dans la préparation.
![07_feuillette_escargots_chocolat_reduit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/07_feuillette_escargots_chocolat_reduit.jpg)
– Beurrer avec le beurre clarifié les trois feuilles de pâte filo et les superposer.
![09_feuillette_escargots_pate_feuilletter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/09_feuillette_escargots_pate_feuilletter.jpg)
![10_feuillette_escargots_beurrer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/10_feuillette_escargots_beurrer.jpg)
– Découper des carrés de 5 cm x 5 cm.
![12_feuillette_escargots_escargot.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/12_feuillette_escargots_escargot.jpg)
– Déposer un escargot avec une cuillerée de préparation au thym, champignon et chocolat sur chaque carré de pâte filo.
![13_feuillette_escargots_farce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/13_feuillette_escargots_farce.jpg)
– Refermer les quatre coins de la pâte avec du beurre fondu et donner la forme d’un baluchon.
![14_feuillette_escargots_plier.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/14_feuillette_escargots_plier.jpg)
– On peut conserver les feuilletés au frigo avant de les cuire juste avant le service.
– Cuire 10 minutes à 350 °F.
![15_feuillette_escargots_four.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/15_feuillette_escargots_four.jpg)
– Laisser reposer 1 minute avant de servir.
![00_feuillette_escargots_final.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/00_feuillette_escargots_final.jpg)