Feuilleté aux escargots, champignons, chocolat et thym
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 24 petits fours
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
10 g de chocolat extra-noir 72 % de cacao
15 g de beurre fondu coupé de ⅓ d’eau pour faire un beurre clarifié
1 noix de beurre
24 escargots cuits, décoquillés
1 bulbe d’échalote française
30 g de beurre
3 feuilles de pâte filo
3 g de thym
1 pleurote érigée (ou autre champignon de votre choix)
Préparation :
– Faire revenir dans du beurre l’échalote, le champignon et le thym pendant quelques minutes. Saler et poivrer.
– Baisser le feu, puis faire fondre le chocolat dans la préparation.
– Beurrer avec le beurre clarifié les trois feuilles de pâte filo et les superposer.
– Découper des carrés de 5 cm x 5 cm.
– Déposer un escargot avec une cuillerée de préparation au thym, champignon et chocolat sur chaque carré de pâte filo.
– Refermer les quatre coins de la pâte avec du beurre fondu et donner la forme d’un baluchon.
– On peut conserver les feuilletés au frigo avant de les cuire juste avant le service.
– Cuire 10 minutes à 350 °F.
– Laisser reposer 1 minute avant de servir.