Crevettes et pétoncles au cari rouge thaï accompagnés de bok choy

Crevettes et pétoncles au cari rouge thaï accompagnés de bok choy

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«J’utilise pour cette recette le cari rouge, qui est le plus piquant des caris, que je contrebalance avec la douceur du lait de coco et même un peu de sucre! Pour une finale en bouche très thaïlandaise, je suggère d’ajouter quelques feuilles de basilic thaï, soit en les éminçant dans la sauce, soit en décoration dans l’assiette.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Suggestion de vin :

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Gewurztraminer Hugel Alsace 2009, France, 00329235Ingrédients :Bok choy :
30 ml d’huile végétale
8 bok choys miniatures (variété aux longues feuilles droites de préférence)
30 ml d’eau
15 g de sucre
1 gousse d’ail hachée
30 ml de sauce soya
1 pincée de poivreCari :
15 ml d’huile végétale
1 à 2 c. à table de pâte de cari rouge (au goût)
400 ml de lait de coco
4 feuilles de kéfir (ou citronnelle)
250 g de grosses crevettes (3/personne)
250 g de gros pétoncles (2/personne)
45 ml de sauce de poisson
15 g de sucre
12 feuilles de basilic thaï

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Préparation :

Bok choy :

– Chauffer l’huile végétale dans un wok, sauter à feu vif les bok choys miniatures.

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– Ajouter l’eau, le sucre, l’ail et la sauce soya.

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– Couvrir et laisser cuire quelques minutes (environ 2 minutes) à feu moyen ou jusqu’à ce que les feuilles de bok choy soient légèrement tombées.

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Cari :

– Dans une casserole, chauffer l’huile végétale à feu moyen et faire revenir la pâte de cari 1 minute.

– Ajouter le lait de coco et les feuilles de kéfir préalablement émincées et dont la tige a été retirée.

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– Amener à ébullition et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

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– Ajouter les crevettes et les pétoncles, cuire 3-4 minutes. Assaisonner avec la sauce de poisson et le sucre.

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Montage :

– Dans chaque assiette, déposer quelques crevettes et pétoncles. Napper généreusement de sauce.

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– Ajouter quelques bok choys miniatures sautés.

– Terminer avec quelques feuilles de basilic thaï et servir.

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