Soupe-repas au bouillon de moules

Soupe-repas au bouillon de moules

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«La cuisson des moules n’est pas compliquée, mais il est important de les surveiller afin de ne pas trop les cuire et ainsi les dessécher. L’idéal est de les servir juste après leur ouverture. Si elles ne s’ouvrent pas, c’est qu’elles ne sont pas fraîches, donc impropres à la consommation.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8-10 minutes

Ingrédients :

1 kg de moules
4 paquets de nouilles udon instantanées (précuites) (80 g / pers.)
4 échalotes coupées en tronçons
1 paquet (200 g) de champignons enoki
4 bok choys coupés en deux
1 branche de citronnelle coupée en quatre
4 œufs
20 ml d’huile de sésame
20 ml de sauce de poisson
20 ml de jus de citron
2 gousses d’ail coupées en deux
30 ml de noix d’acajou ou amandes concassées
1 litre de fond de volaille

Ustensile :

4 petites casseroles à moules (style cocotte)

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Préparation :

– Dans chaque petite casserole, déposer environ 80 g de nouilles udon.

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– Disposer sur les nouilles dans chaque cocotte : 1 bok choy coupé en deux, 1 tronçon de citronnelle coupé en deux, 1 branche d’échalote coupée en tronçons, ½ gousse d’ail, le quart des champignons enoki et environ 10-12 moules.

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– Ensuite, verser environ 5 ml de chacun de ces liquides : huile de sésame, sauce de poisson et jus de citron, sur tous les ingrédients dans chaque portion. Terminer avec 250 ml de fond de volaille (aux trois quarts de la cocotte environ).

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– Déposer 1 œuf cru salé et poivré au milieu de la casserole.

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– Couvrir et déposer sur le feu à intensité moyenne pour 8 à 10 minutes. Ajuster le feu lors du bouillonnement afin d’éviter les débordements.

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– Lorsque l’œuf a coagulé et que les moules sont ouvertes, c’est signe que la soupe est prête. Ajouter quelques noix d’acajou ou amandes concassées et servir.

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