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![Espadon vapeur en feuilles de bananier](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/main/00_Beauty_Shot_Espadon-large.jpg)
Espadon vapeur en feuilles de bananier
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes
Ingrédients :
1 paquet de feuilles de bananier
4 x 200 g d’espadon
300 g de riz basmati
1 tête d’ail
30 ml de sauce de poisson
4 feuilles de kéfir (agrume asiatique)
2 œufs battus
2 bâtons de citronnelle coupés en quatre
1 piment jalapeño
1 à 2 carottes
2 racines de gingembre
Sel, poivre
Ustensile :
1 grande marguerite ou un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur que l’on peut acheter en épicerie asiatique. Le plat peut aussi être cuisiné au four.
![01__Ingredients_Espadon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/01__Ingredients_Espadon.jpg)
Préparation :
– Cuire le riz et le réserver au frais.
– Diviser la feuille de bananier en quatre.
– Couper 1 bâton de citronnelle et une racine de gingembre en gros morceaux et les plonger dans l’eau bouillante salée du bain-marie qui servira à cuire l’espadon vapeur.
![02_Ajouter_gingembre_dans_Eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/02_Ajouter_gingembre_dans_Eau.jpg)
– Couper le bâton de citronnelle restant en quatre et inciser chaque morceau.
– Couper la racine de gingembre en tranches.
– Sur chaque morceau de feuille de bananier, placer les ingrédients suivants au centre : le riz, environ 2 gousses d’ail coupées en deux, 1 feuille de kéfir, 1 morceau de citronnelle, un peu de jalapeño en lamelles, quelques rondelles de carotte et une ou deux tranches de gingembre.
![03_Ajouter_riz_sur_feuilles_Bananes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/03_Ajouter_riz_sur_feuilles_Bananes.jpg)
![05_Ajouter_Carottes+Gingembres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/05_Ajouter_Carottes_Gingembres.jpg)
![06_Ajouter_Feuilles.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/06_Ajouter_Feuilles.jpg)
– Ajouter une portion de poisson. Saler et poivrer.
![08_Ajouter_Espadon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/08_Ajouter_Espadon.jpg)
– Répartir la sauce de poisson également sur chaque portion, particulièrement sur le riz.
– Battre les œufs.
![12_Brasser_lOeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/12_Brasser_lOeuf.jpg)
– Refermer les feuilles de bananier assez serré sur chaque portion en laissant un côté ouvert.
![10_Rouler_Feuille_Banane.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/10_Rouler_Feuille_Banane.jpg)
![11_Plier_un_Bout.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/11_Plier_un_Bout.jpg)
– Répartir également les œufs battus dans chaque portion puis refermer les feuilles complètement.
![13_Verser_Oeufs_sur_Riz.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/13_Verser_Oeufs_sur_Riz.jpg)
![14_Fermer_Lautre_Bout.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/14_Fermer_Lautre_Bout.jpg)
– Déposer les 4 portions dans la marguerite ou le panier de bambou et laisser cuire à la vapeur pendant environ 12 minutes OU déposer dans un plat allant au four à 400 ºF pour 20 minutes.
![15_cuire_a_Vapeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/15_cuire_a_Vapeur.jpg)
Service :
– Déposer chaque portion dans une assiette et découper la feuille de bananier en étoile à partir du centre pour l’ouvrir, servir directement dans la feuille de bananier.
![16_Sortir_et_Couper_Feuille_en_Croix.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/16_Sortir_et_Couper_Feuille_en_Croix.jpg)
![17_Ouvrir_la_Feuille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/17_Ouvrir_la_Feuille.jpg)
![18_Ajouter_Graine_Sesame.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/18_Ajouter_Graine_Sesame.jpg)