Espadon vapeur en feuilles de bananier
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes
Ingrédients :
1 paquet de feuilles de bananier
4 x 200 g d’espadon
300 g de riz basmati
1 tête d’ail
30 ml de sauce de poisson
4 feuilles de kéfir (agrume asiatique)
2 œufs battus
2 bâtons de citronnelle coupés en quatre
1 piment jalapeño
1 à 2 carottes
2 racines de gingembre
Sel, poivre
Ustensile :
1 grande marguerite ou un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur que l’on peut acheter en épicerie asiatique. Le plat peut aussi être cuisiné au four.
Préparation :
– Cuire le riz et le réserver au frais.
– Diviser la feuille de bananier en quatre.
– Couper 1 bâton de citronnelle et une racine de gingembre en gros morceaux et les plonger dans l’eau bouillante salée du bain-marie qui servira à cuire l’espadon vapeur.
– Couper le bâton de citronnelle restant en quatre et inciser chaque morceau.
– Couper la racine de gingembre en tranches.
– Sur chaque morceau de feuille de bananier, placer les ingrédients suivants au centre : le riz, environ 2 gousses d’ail coupées en deux, 1 feuille de kéfir, 1 morceau de citronnelle, un peu de jalapeño en lamelles, quelques rondelles de carotte et une ou deux tranches de gingembre.
– Ajouter une portion de poisson. Saler et poivrer.
– Répartir la sauce de poisson également sur chaque portion, particulièrement sur le riz.
– Battre les œufs.
– Refermer les feuilles de bananier assez serré sur chaque portion en laissant un côté ouvert.
– Répartir également les œufs battus dans chaque portion puis refermer les feuilles complètement.
– Déposer les 4 portions dans la marguerite ou le panier de bambou et laisser cuire à la vapeur pendant environ 12 minutes OU déposer dans un plat allant au four à 400 ºF pour 20 minutes.
Service :
– Déposer chaque portion dans une assiette et découper la feuille de bananier en étoile à partir du centre pour l’ouvrir, servir directement dans la feuille de bananier.