Espadon vapeur en feuilles de bananier

Espadon vapeur en feuilles de bananier

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«Cette recette d’espadon très santé devrait vous permettre de découvrir les produits de l’épicerie asiatique la plus proche de chez vous. Simple à préparer et encore plus à présenter, elle fera le régal de vos invités tout en les impressionnant par son aspect et ses saveurs exotiques!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes

Ingrédients :

1 paquet de feuilles de bananier
4 x 200 g d’espadon
300 g de riz basmati
1 tête d’ail
30 ml de sauce de poisson
4 feuilles de kéfir (agrume asiatique)
2 œufs battus
2 bâtons de citronnelle coupés en quatre
1 piment jalapeño
1 à 2 carottes
2 racines de gingembre
Sel, poivre

Ustensile :

1 grande marguerite ou un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur que l’on peut acheter en épicerie asiatique. Le plat peut aussi être cuisiné au four.

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Préparation :

– Cuire le riz et le réserver au frais.

– Diviser la feuille de bananier en quatre.

– Couper 1 bâton de citronnelle et une racine de gingembre en gros morceaux et les plonger dans l’eau bouillante salée du bain-marie qui servira à cuire l’espadon vapeur.

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– Couper le bâton de citronnelle restant en quatre et inciser chaque morceau.

– Couper la racine de gingembre en tranches.

– Sur chaque morceau de feuille de bananier, placer les ingrédients suivants au centre : le riz, environ 2 gousses d’ail coupées en deux, 1 feuille de kéfir, 1 morceau de citronnelle, un peu de jalapeño en lamelles, quelques rondelles de carotte et une ou deux tranches de gingembre.

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– Ajouter une portion de poisson. Saler et poivrer.

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– Répartir la sauce de poisson également sur chaque portion, particulièrement sur le riz.

– Battre les œufs.

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– Refermer les feuilles de bananier assez serré sur chaque portion en laissant un côté ouvert.

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– Répartir également les œufs battus dans chaque portion puis refermer les feuilles complètement.

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– Déposer les 4 portions dans la marguerite ou le panier de bambou et laisser cuire à la vapeur pendant environ 12 minutes OU déposer dans un plat allant au four à 400 ºF pour 20 minutes.

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Service :

– Déposer chaque portion dans une assiette et découper la feuille de bananier en étoile à partir du centre pour l’ouvrir, servir directement dans la feuille de bananier.

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