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Ceviche de pétoncles à la salade crémeuse
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
1 pomme de laitue iceberg émincée
12 pétoncles U10 frais coupés en 4 tranches
60 g de parmesan râpé
3 échalotes vertes ciselées
1 jaune d’œuf
100 ml de vinaigre de vin blanc
250 ml de crème à cuisson (il est important d’utiliser de la crème à cuisson afin que la crème ne se divise pas à cause du vinaigre et du jus de citron)
Jus de ½ citron
Zeste de ½ citron
5 ml de fleur de sel ou sel de mer
4 œufs de caille (facultatif)
Poivre du moulin
![01_Ingredients_Petoncles.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/01_Ingredients_Petoncles.jpg)
Préparation :
– Pour confectionner la vinaigrette, battre le vinaigre de vin, la crème, le jaune d’œuf, le jus de citron et le zeste de citron ensemble. Assaisonner au goût.
– Couper chaque pétoncle en 4 tranches.
![02_Emincer_Petoncle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/02_Emincer_Petoncle.jpg)
– Dans un bol, verser la vinaigrette sur les pétoncles et laisser mariner pendant 4-5 minutes.
– Couper la laitue iceberg en cubes de grosseur moyenne.
![03_couper_salades_en_Cubes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/03_couper_salades_en_Cubes.jpg)
– Dans un cul-de-poule, mélanger la laitue et les échalotes.
– Ajouter les pétoncles, la vinaigrette et le parmesan râpé. Bien mélanger.
![09_Ajouter_Echalotte+Parmesan.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/09_Ajouter_Echalotte_Parmesan.jpg)
![10_Melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/10_Melanger.jpg)
– Déposer la salade dans les assiettes.
![11_Mettre_dans_Assiette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/11_Mettre_dans_Assiette.jpg)
– Si désiré, garnir d’un jaune d’œuf de caille dans sa coquille que les convives pourront mélanger à leur salade, rendant cette dernière encore plus onctueuse.
![13_enelver_le_Blanc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/13_enelver_le_Blanc.jpg)
![14_Mettre_Jaune_dOeuf_au_Centre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/14_Mettre_Jaune_dOeuf_au_Centre.jpg)