Ceviche de pétoncles à la salade crémeuse

Ceviche de pétoncles à la salade crémeuse

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«La laitue iceberg gorgée d’eau apporte beaucoup de fraîcheur à cette recette. Petit truc pour la présentation : 15 minutes avant de servir la salade, placez vos assiettes dans le réfrigérateur. Vos invités apprécieront, surtout en été, cette petite attention qui aura pour effet de garder la salade froide.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

1 pomme de laitue iceberg émincée
12 pétoncles U10 frais coupés en 4 tranches
60 g de parmesan râpé
3 échalotes vertes ciselées
1 jaune d’œuf
100 ml de vinaigre de vin blanc
250 ml de crème à cuisson (il est important d’utiliser de la crème à cuisson afin que la crème ne se divise pas à cause du vinaigre et du jus de citron)
Jus de ½ citron
Zeste de ½ citron
5 ml de fleur de sel ou sel de mer
4 œufs de caille (facultatif)
Poivre du moulin

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Préparation :

– Pour confectionner la vinaigrette, battre le vinaigre de vin, la crème, le jaune d’œuf, le jus de citron et le zeste de citron ensemble. Assaisonner au goût.

– Couper chaque pétoncle en 4 tranches.

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– Dans un bol, verser la vinaigrette sur les pétoncles et laisser mariner pendant 4-5 minutes.

– Couper la laitue iceberg en cubes de grosseur moyenne.

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– Dans un cul-de-poule, mélanger la laitue et les échalotes.

– Ajouter les pétoncles, la vinaigrette et le parmesan râpé. Bien mélanger.

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– Déposer la salade dans les assiettes.

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– Si désiré, garnir d’un jaune d’œuf de caille dans sa coquille que les convives pourront mélanger à leur salade, rendant cette dernière encore plus onctueuse.

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