Brochettes de poisson sur canne à sucre, sauce tartare

Brochettes de poisson sur canne à sucre, sauce tartare

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«Pourquoi ne pas préparer le poisson en brochette? Je vous suggère ici une façon originale de le présenter: sur des bâtonnets de canne à sucre! Vous pouvez même, si vous aimez la canne à sucre, croquer les bâtons lorsque vous dégusterez la brochette. Personnellement, j’aime bien quand leur goût sucré se mélange à la préparation de poisson et contraste agréablement avec la sauce tartare épicée.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Brochettes de poisson :
400 g de filets de sole frais
200 g de pétoncles frais
Les zestes d’un citron
1 œuf
30 g de panko (chapelure japonaise)
½ tasse de persil plat frais
2 oignons verts
2 bâtons de canne à sucre en conserve
8 petites feuilles de bambou ou une feuille de bananier taillée (facultatif)
Sel et poivre du moulin

Sauce tartare :
120 ml de mayonnaise américaine
200 ml de mayonnaise japonaise
Le jus d’un citron
7 gouttes de sauce forte piri-piri
1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve

Outil :
Un panier de cuisson à la vapeur en bambou. En vente dans les épiceries asiatiques.

Préparation :

– Mélanger la sole, les pétoncles, les zestes de citron, l’œuf, le panko, le persil, les oignons verts, le sel et le poivre dans un malaxeur. Réserver au froid.

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– Couper les bâtons de canne à sucre en bâtonnets.

Astuce – Confectionner des boules de poisson

– Se tremper les mains dans un bol d’eau. Cette technique permet de façonner les boules de poisson plus facilement.

– Façonner des boules de poisson autour de chaque bâtonnet de canne à sucre.

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– Au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, déposer un panier à vapeur avec des feuilles de bambou à l’intérieur.

– Cuire les brochettes de boules de poisson à la vapeur (à couvert) sur les feuilles de bambou environ 5 minutes.

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– Confectionner la sauce tartare en mélangeant tous les ingrédients.

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Montage :

– Disposer une feuille de bambou au fond d’une grande assiette.

– Faire quelques traits de sauce tartare.

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– Terminer avec les brochettes de poisson chaudes et servir.

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