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Brochettes de poisson sur canne à sucre, sauce tartare
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Brochettes de poisson :
400 g de filets de sole frais
200 g de pétoncles frais
Les zestes d’un citron
1 œuf
30 g de panko (chapelure japonaise)
½ tasse de persil plat frais
2 oignons verts
2 bâtons de canne à sucre en conserve
8 petites feuilles de bambou ou une feuille de bananier taillée (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Sauce tartare :
120 ml de mayonnaise américaine
200 ml de mayonnaise japonaise
Le jus d’un citron
7 gouttes de sauce forte piri-piri
1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
Outil :
Un panier de cuisson à la vapeur en bambou. En vente dans les épiceries asiatiques.
Préparation :
– Mélanger la sole, les pétoncles, les zestes de citron, l’œuf, le panko, le persil, les oignons verts, le sel et le poivre dans un malaxeur. Réserver au froid.
![02_melanger_ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/02_melanger_ingredients.jpg)
– Couper les bâtons de canne à sucre en bâtonnets.
Astuce – Confectionner des boules de poisson
– Se tremper les mains dans un bol d’eau. Cette technique permet de façonner les boules de poisson plus facilement.
– Façonner des boules de poisson autour de chaque bâtonnet de canne à sucre.
![03_faconner_autour_canne_a_sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/03_faconner_autour_canne_a_sucre.jpg)
![04_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/04_resultat.jpg)
– Au-dessus d’une casserole d’eau bouillante, déposer un panier à vapeur avec des feuilles de bambou à l’intérieur.
– Cuire les brochettes de boules de poisson à la vapeur (à couvert) sur les feuilles de bambou environ 5 minutes.
![06_deposer_brochette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/06_deposer_brochette.jpg)
![07_couvrir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/07_couvrir.jpg)
– Confectionner la sauce tartare en mélangeant tous les ingrédients.
![08_melanger_ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/08_melanger_ingredients.jpg)
Montage :
– Disposer une feuille de bambou au fond d’une grande assiette.
– Faire quelques traits de sauce tartare.
![10_faire_trait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/10_faire_trait.jpg)
– Terminer avec les brochettes de poisson chaudes et servir.
![11_deposer_brochettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/11_deposer_brochettes.jpg)