Glace au curcuma

Glace au curcuma

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«Cette glace délicieuse en elle-même accompagne très bien un pain d’épice ou encore un gâteau au gingembre ou à l’orange. Si vous ne possédez pas de sorbetière, je vous suggère ici la « technique robot culinaire ».»

Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : environ 1 litre de glace
Temps de préparation : 20 minutes (6 heures de congélation)
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :

½ litre de lait 3,25 %
½ litre de crème 35 %
250 g de sucre
10 jaunes d’œufs
3 à 4 c. à thé de curcuma

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Préparation :

– Dans une casserole, chauffer à feu doux la crème, le lait et le curcuma. Cette préparation ne doit pas bouillir.

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– Dans un cul-de-poule, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement.

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– Incorporer lentement la crème chauffée à cette préparation tout en fouettant.

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– Retourner le tout dans la casserole et terminer la cuisson à feu moyen en vannant (mélangeant constamment) à l’aide d’une cuillère en bois. Retirer du feu lorsque la préparation nappe le dos de la cuillère, comme une crème anglaise (environ 5 minutes de cuisson).

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– Lorsque la cuisson est terminée, refroidir le mélange en plongeant la casserole dans un bol d’eau glacée ou en transférant la crème dans un plat allant au congélateur (laisser tiédir environ 15 minutes).

– Congeler pendant 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit bien pris.

– Mélanger la préparation à l’aide d’un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et retourner au congélateur pour 2 heures.

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– Servir avec quelques feuilles de basilic.

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