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![Baba à la Suze et copeaux d’orange](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/main/15_resultat-large.jpg)
Baba à la Suze et copeaux d’orange
par Colombe St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pâte à baba :
10 g de levure
70 ml d’eau tiède
1 œuf
100 g de farine
15 g de sucre
3 g de sel
30 g de beurre fondu
Sirop :
375 ml d’eau
200 g de sucre
50 ml de jus d’orange
15 ml de jus de citron
Quelques copeaux d’orange
Quelques copeaux de gingembre
100 ml de Suze (apéritif français à base de gentiane)
![01_ing_baba.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/01_ing_baba.jpg)
Préparation :
Sirop :
– Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réserver hors du feu et laisser les copeaux d’orange et de gingembre infuser doucement.
![02_ajouter_ingredients_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/02_ajouter_ingredients_sauce.jpg)
![07_resultat_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/07_resultat_sirop.jpg)
Pâte à baba :
– Au fond d’un bol à malaxeur, verser l’eau tiède sur la levure. Laisser agir environ 5 minutes (ne pas brasser).
![03_ajouter_eau_a_levure.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/03_ajouter_eau_a_levure.jpg)
– Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et le sel et bien mélanger au malaxeur.
![05_ajouter_farine_sel_sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/05_ajouter_farine_sel_sucre.jpg)
![08_malaxer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/08_malaxer.jpg)
– Terminer en incorporant le beurre fondu.
– Beurrer et fariner des moules à muffins ou à petits gâteaux.
– À la cuillère, remplir les moules aux deux tiers puis laisser reposer dans un endroit tiède-chaud (30 °C maximum), jusqu’à ce que la levure fasse gonfler la pâte qui remplira les moules au complet (environ 15 minutes).
![11_reposer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/11_reposer.jpg)
– Enfourner à 350 °F pour 45 minutes.
– Lorsque les babas sont cuits et refroidis, couper légèrement leur partie supérieure.
![13_couper_capuchon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/13_couper_capuchon.jpg)
![12_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/12_resultat.jpg)
– Déposer les babas dans un grand contenant à haut rebord et les recouvrir de sirop. Laisser imbiber pendant environ 15 minutes.
![14_couler_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/14_couler_sirop.jpg)
– Servir avec une crème glacée au choix.
![00_bs_baba.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_colombe_st-pierre/00_bs_baba.jpg)