Baba à la Suze et copeaux d’orange

Baba à la Suze et copeaux d’orange

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«Le baba traditionnellement au rhum est ici aromatisé à la Suze, un apéritif français à base de gentiane. Pour rendre ce petit gâteau savoureux, il est important de le laisser tremper dans le sirop au moins 15 minutes afin qu’il s’imbibe de ce dernier pour le grand plaisir de vos papilles. Je suggère, pour ajouter une texture crémeuse, de l’accompagner d’une glace au choix (gingembre, curcuma, pain d’épice).»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pâte à baba :
10 g de levure
70 ml d’eau tiède
1 œuf
100 g de farine
15 g de sucre
3 g de sel
30 g de beurre fondu

Sirop :
375 ml d’eau
200 g de sucre
50 ml de jus d’orange
15 ml de jus de citron
Quelques copeaux d’orange
Quelques copeaux de gingembre
100 ml de Suze (apéritif français à base de gentiane)

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Préparation :

Sirop :

– Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réserver hors du feu et laisser les copeaux d’orange et de gingembre infuser doucement.

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Pâte à baba :

– Au fond d’un bol à malaxeur, verser l’eau tiède sur la levure. Laisser agir environ 5 minutes (ne pas brasser).

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– Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et le sel et bien mélanger au malaxeur.

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– Terminer en incorporant le beurre fondu.

– Beurrer et fariner des moules à muffins ou à petits gâteaux.

– À la cuillère, remplir les moules aux deux tiers puis laisser reposer dans un endroit tiède-chaud (30 °C maximum), jusqu’à ce que la levure fasse gonfler la pâte qui remplira les moules au complet (environ 15 minutes).

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– Enfourner à 350 °F pour 45 minutes.

– Lorsque les babas sont cuits et refroidis, couper légèrement leur partie supérieure.

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– Déposer les babas dans un grand contenant à haut rebord et les recouvrir de sirop. Laisser imbiber pendant environ 15 minutes.

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– Servir avec une crème glacée au choix.

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