Baba à la Suze et copeaux d’orange
par Colombe St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pâte à baba :
10 g de levure
70 ml d’eau tiède
1 œuf
100 g de farine
15 g de sucre
3 g de sel
30 g de beurre fondu
Sirop :
375 ml d’eau
200 g de sucre
50 ml de jus d’orange
15 ml de jus de citron
Quelques copeaux d’orange
Quelques copeaux de gingembre
100 ml de Suze (apéritif français à base de gentiane)
Préparation :
Sirop :
– Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réserver hors du feu et laisser les copeaux d’orange et de gingembre infuser doucement.
Pâte à baba :
– Au fond d’un bol à malaxeur, verser l’eau tiède sur la levure. Laisser agir environ 5 minutes (ne pas brasser).
– Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et le sel et bien mélanger au malaxeur.
– Terminer en incorporant le beurre fondu.
– Beurrer et fariner des moules à muffins ou à petits gâteaux.
– À la cuillère, remplir les moules aux deux tiers puis laisser reposer dans un endroit tiède-chaud (30 °C maximum), jusqu’à ce que la levure fasse gonfler la pâte qui remplira les moules au complet (environ 15 minutes).
– Enfourner à 350 °F pour 45 minutes.
– Lorsque les babas sont cuits et refroidis, couper légèrement leur partie supérieure.
– Déposer les babas dans un grand contenant à haut rebord et les recouvrir de sirop. Laisser imbiber pendant environ 15 minutes.
– Servir avec une crème glacée au choix.