L’Île flottante au chocolat et gingembre
par Christophe Morel
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour 6 à 8 portions
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la crème anglaise chocolat gingembre :
250 ml de lait
250 ml de crème 35 %
5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
100 g de chocolat au lait pur d’origine Ghana ou un autre chocolat au lait de qualité de votre choix
30 g de gingembre frais taillé en petits dés
Pour les blancs en neige :
100 g de blancs d’œufs
200 g de sucre
Une pincée de sucre fin
Pour la sauce au chocolat d’origine São Tomé :
100 ml de crème 35 %
70 g de chocolat de couverture (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) d’origine São Tomé ou un autre chocolat de qualité de votre choix
Préparation :
Pour la crème anglaise :
– Faire chauffer le lait et la crème avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
– Dès que ça bout, y faire infuser le gingembre pendant 30 minutes à feu doux.
– Dans un bol, mélanger les jaunes avec le reste du sucre.
– Quand le gingembre est bien infusé, verser un peu du mélange crème-lait chaud sur les jaunes blanchis pour les tempérer et mélanger
– Verser les œufs tempérés dans la casserole avec le reste du mélange crème-lait et repartir la cuisson.
– Cuire jusqu’à 85 °C (c’est-à-dire quand le mélange aura épaissi et que l’écume disparaîtra sur les rebords de la casserole), en brassant régulièrement.
– Retirer le gingembre. Passer cette crème anglaise au tamis et verser sur les morceaux de chocolat, bien mélanger et réserver au froid.
Pour les blancs en neige :
– Monter les blancs d’œufs avec le sucre, ajouté au fur et à mesure, et le sel.
– À l’aide d’une douille, remplir des cercles préalablement beurrés et les cuire au micro-ondes pendant 20 secondes maximum.
Note : N’ayez pas peur d’utiliser votre micro-onde avec des cercles en métal, tant que le métal ne touche pas les parois du micro-onde, il n’y a pas de danger. Vous pouvez aussi mouler vos blancs en neige à la cuillère et les faire cuire dans un récipient adapté au micro-onde pour 20 secondes, mais le résultat sera moins joli.
Pour la sauce au chocolat :
– Faire chauffer la crème et la verser chaude sur le chocolat, mixer (facultatif) et réserver.
Montage :
– Remplir des verres à mi-hauteur de crème anglaise, y déposer les blancs montés cuits et couler dessus la sauce au chocolat. Servir aussitôt.
– On peut décorer le tout de perles craquantes telles que des céréales soufflées enrobées de chocolat ou des mini-Maltesers.