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![L'Île flottante au chocolat et gingembre](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/main/00_Ile_flottante_final-large.jpg)
L’Île flottante au chocolat et gingembre
par Christophe Morel
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour 6 à 8 portions
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la crème anglaise chocolat gingembre :
250 ml de lait
250 ml de crème 35 %
5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
100 g de chocolat au lait pur d’origine Ghana ou un autre chocolat au lait de qualité de votre choix
30 g de gingembre frais taillé en petits dés
Pour les blancs en neige :
100 g de blancs d’œufs
200 g de sucre
Une pincée de sucre fin
Pour la sauce au chocolat d’origine São Tomé :
100 ml de crème 35 %
70 g de chocolat de couverture (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) d’origine São Tomé ou un autre chocolat de qualité de votre choix
![01_Ile_flottante_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/01_Ile_flottante_ing.jpg)
Préparation :
Pour la crème anglaise :
– Faire chauffer le lait et la crème avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
![02_Ile_flottante_creme_et_lait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/02_Ile_flottante_creme_et_lait.jpg)
![03_Ile_flottante_chauffer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/03_Ile_flottante_chauffer.jpg)
– Dès que ça bout, y faire infuser le gingembre pendant 30 minutes à feu doux.
![04_Ile_flottante_peler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/04_Ile_flottante_peler.jpg)
![08_Ile_flottante_dans_la_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/08_Ile_flottante_dans_la_creme.jpg)
![06_Ile_flottante_coupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/06_Ile_flottante_coupe.jpg)
– Dans un bol, mélanger les jaunes avec le reste du sucre.
![12_Ile_flottante_fouetter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/12_Ile_flottante_fouetter.jpg)
– Quand le gingembre est bien infusé, verser un peu du mélange crème-lait chaud sur les jaunes blanchis pour les tempérer et mélanger
![13_Ile_flottante_rajoue_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/13_Ile_flottante_rajoue_creme.jpg)
– Verser les œufs tempérés dans la casserole avec le reste du mélange crème-lait et repartir la cuisson.
![14_Ile_flottante_melange_complet.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/14_Ile_flottante_melange_complet.jpg)
– Cuire jusqu’à 85 °C (c’est-à-dire quand le mélange aura épaissi et que l’écume disparaîtra sur les rebords de la casserole), en brassant régulièrement.
![15_Ile_flottante_chauffer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/15_Ile_flottante_chauffer.jpg)
– Retirer le gingembre. Passer cette crème anglaise au tamis et verser sur les morceaux de chocolat, bien mélanger et réserver au froid.
![16_Ile_flottante_tamis.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/16_Ile_flottante_tamis.jpg)
![18_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/18_Ile_flottante.jpg)
Pour les blancs en neige :
– Monter les blancs d’œufs avec le sucre, ajouté au fur et à mesure, et le sel.
![19_Ile_flottante_blanc_oeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/19_Ile_flottante_blanc_oeuf.jpg)
![22_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/22_Ile_flottante.jpg)
– À l’aide d’une douille, remplir des cercles préalablement beurrés et les cuire au micro-ondes pendant 20 secondes maximum.
![25_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/25_Ile_flottante.jpg)
![26_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/26_Ile_flottante.jpg)
Note : N’ayez pas peur d’utiliser votre micro-onde avec des cercles en métal, tant que le métal ne touche pas les parois du micro-onde, il n’y a pas de danger. Vous pouvez aussi mouler vos blancs en neige à la cuillère et les faire cuire dans un récipient adapté au micro-onde pour 20 secondes, mais le résultat sera moins joli.
![30_Ile_flottante_meringle_cuit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/30_Ile_flottante_meringle_cuit.jpg)
Pour la sauce au chocolat :
– Faire chauffer la crème et la verser chaude sur le chocolat, mixer (facultatif) et réserver.
![27_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/27_Ile_flottante.jpg)
![28_Ile_flottante_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/28_Ile_flottante_melanger.jpg)
![29_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/29_Ile_flottante.jpg)
Montage :
– Remplir des verres à mi-hauteur de crème anglaise, y déposer les blancs montés cuits et couler dessus la sauce au chocolat. Servir aussitôt.
– On peut décorer le tout de perles craquantes telles que des céréales soufflées enrobées de chocolat ou des mini-Maltesers.
![32_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/32_Ile_flottante.jpg)
![33_Ile_flottante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christophe_morel/33_Ile_flottante.jpg)