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![Velouté d’endives](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/main/00_veloute_final_a-large.jpg)
Velouté d’endives
par Benoît Lenglet
«Cette recette est un hommage à mon coin de pays, le Nord de la France, et à son amour pour les endives!»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
4 endives
1 pomme de terre
50 ml de sirop d’érable
Croûtons
200 ml de crème 35 %
Préparation :
– Émincer les endives finement, comme une chiffonnade, et les faire revenir au beurre dans une marmite. Garder quelques cœurs d’endives de côté pour la salade.
![02_trancher_endives_a.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/02_trancher_endives_a.jpg)
– Faire caraméliser en versant le sirop d’érable sur les endives.
![03_poeler_endives_a.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/03_poeler_endives_a.jpg)
– Ajouter la pomme de terre tranchée.
![05_ajouter_patates_a.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/05_ajouter_patates_a.jpg)
– Laisser compoter à feu doux en ajoutant du bouillon de légumes.
![06_ajouter_creme_a.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/06_ajouter_creme_a.jpg)
– Verser la crème par-dessus quand la pomme de terre est cuite.
– Mixer le velouté et le passer au chinois.
![08_passer_chinois_a.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_benoit_lenglet/08_passer_chinois_a.jpg)
– Servir avec quelques feuilles d’endive et des croûtons sur le dessus.