Velouté d’endives
par Benoît Lenglet
«Cette recette est un hommage à mon coin de pays, le Nord de la France, et à son amour pour les endives!»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
4 endives
1 pomme de terre
50 ml de sirop d’érable
Croûtons
200 ml de crème 35 %
Préparation :
– Émincer les endives finement, comme une chiffonnade, et les faire revenir au beurre dans une marmite. Garder quelques cœurs d’endives de côté pour la salade.
– Faire caraméliser en versant le sirop d’érable sur les endives.
– Ajouter la pomme de terre tranchée.
– Laisser compoter à feu doux en ajoutant du bouillon de légumes.
– Verser la crème par-dessus quand la pomme de terre est cuite.
– Mixer le velouté et le passer au chinois.
– Servir avec quelques feuilles d’endive et des croûtons sur le dessus.