Andouillette et maroilles, velouté d’endives

Andouillette et maroilles, velouté d’endives

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«Cette recette est un hommage à mon coin de pays, le Nord de la France. Des endives, du fromage maroilles, de l’andouillette… ça goûte le bonheur!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

1 andouillette
80 g de maroilles (fromage à croûte lavée à la bière)
4 endives
1 pomme de terre
50 ml de sirop d’érable
Croûtons
200 ml de crème 35 %

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Préparation :

Pour le velouté d’endives :
– Émincer les endives finement, comme une chiffonnade, et les faire revenir au beurre dans une marmite. Garder quelques cœurs d’endives de côté pour la salade.

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– Déglacer avec une louche de bouillon de légumes, pour enlever l’amertume de l’endive, et ajouter ensuite le sirop d’érable.
– Ajouter la pomme de terre tranchée.

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– Laisser compoter à feu doux en ajoutant du bouillon de légumes.
– Verser la crème par-dessus quand la pomme de terre est cuite.

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– Mixer le velouté et le passer au chinois.

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– Facultatif : placer le velouté dans un siphon pour le rendre plus onctueux.

Pour l’andouillette au maroilles :
– Couper l’andouillette en deux et enlever la peau. Essayer de la garder entière pendant la cuisson.

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– Bien saisir dans une poêle très chaude.

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– Placer l’andouillette sur un carré de papier parchemin et recouvrir d’une ou deux tranches de maroilles. Faire gratiner au four pendant 10 minutes à 450F.

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Dressage :
– Placer l’andouillette gratinée au centre de l’assiette.

– Verser le velouté tout autour avec quelques feuilles d’endive et des croûtons sur le dessus. Déguster.