Super purée de pommes de terre au beurre de Manu

Super purée de pommes de terre au beurre de Manu

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«Des recettes de purée, il y en a autant qu’il y a de chefs de cuisine! C’est sûr qu’au Québec, on est très « patate ». Avec raison d’ailleurs car la pomme de terre bien cuisinée est irrésistible, et en purée, encore plus! Et pour moi, la meilleure, c’est celle de Manu, mon fils qui cuisine maintenant avec moi depuis un peu plus de 10 ans.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

5 grosses pommes de terre Yukon Gold (environ 600 g)
75 g de beurre
200 ml de crème 35 %
Sel
Tabasco
Ustensile : un moulin à légumes ou un presse-purée

01_la super purée_ing.jpg

Préparation :

– Préchauffer le four à 425 °F.
– Laver les pommes de terre, les déposer sur une tôle.

10_la super purée_cuit.jpg

– Enfourner pour 45 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson, sortir du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.

– Couper les pommes de terre en deux et, à l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur (attention, c’est chaud) et le déposer dans une moulinette, un presse-purée ou un moulin à légumes (on utilise la grille fine). Ne pas trop mouliner, sinon la patate deviendra pâteuse. Il faut que les pommes de terre soient encore chaudes.

12_la super purée_cuit.jpg

– Déposer le tout dans une casserole.

– Pendant ce temps, réchauffer le beurre et la crème sur feu vif pendant 3 à 4 minutes, ajouter le Tabasco.

17_la super purée_cuit_creme_pret.jpg

– Ajouter le mélange beurre-crème sur la purée de pommes de terre au fur et à mesure, ajuster la quantité selon la texture désirée. Saler, bien mélanger.

21_la super purée_creme.jpg
22_la super purée_melange.jpg
23_la super purée.jpg

– Servir bien chaud.