Super purée de pommes de terre au beurre de Manu
par Anne Desjardins
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
5 grosses pommes de terre Yukon Gold (environ 600 g)
75 g de beurre
200 ml de crème 35 %
Sel
Tabasco
Ustensile : un moulin à légumes ou un presse-purée
Préparation :
– Préchauffer le four à 425 °F.
– Laver les pommes de terre, les déposer sur une tôle.
– Enfourner pour 45 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson, sortir du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.
– Couper les pommes de terre en deux et, à l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur (attention, c’est chaud) et le déposer dans une moulinette, un presse-purée ou un moulin à légumes (on utilise la grille fine). Ne pas trop mouliner, sinon la patate deviendra pâteuse. Il faut que les pommes de terre soient encore chaudes.
– Déposer le tout dans une casserole.
– Pendant ce temps, réchauffer le beurre et la crème sur feu vif pendant 3 à 4 minutes, ajouter le Tabasco.
– Ajouter le mélange beurre-crème sur la purée de pommes de terre au fur et à mesure, ajuster la quantité selon la texture désirée. Saler, bien mélanger.
– Servir bien chaud.