

Espuma pomme-érable, riz soufflé aux épices
par Anne Desjardins
Degré de difficulté : très facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes + au moins 4 heures au frigo pour l’espuma. Il est préférable de préparer cette recette la veille du service.
Temps de cuisson : 5 minutes pour l’espuma + 10 minutes pour le riz soufflé
Ingrédients :
Ustensile : un siphon à chantilly et une cartouche de gaz NO2
Pour l’espuma :
50 ml de crème 35 %
50 ml de sirop d’érable
250 ml de jus de pomme (ou poire, mangue ou framboise, pourquoi pas?)
3 feuilles de gélatine (ou 1 sachet de gélatine en granules)
Pour le riz soufflé :
200 ml de Rice Krispies (riz soufflé)
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de mélange cinq épices chinoises
Une pincée de sel

Préparation :
Pour l’espuma :
(Il est préférable de la préparer la veille du service.)
– Faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau froide pendant 1 ou 2 minutes.

– Porter à ébullition jus de pomme, sirop d’érable et crème jusqu’à légère ébullition, retirer du feu et y dissoudre la gélatine.


– Verser dans le siphon à chantilly, réfrigérer au moins 4 heures ou, mieux, le faire la veille.

Pour le riz soufflé :
Il est préférable de faire cette recette la veille du service pour laisser refroidir.
– Préchauffer le four à 425 °F. Dans un bol, mélanger Rice Krispies, épices chinoises et sirop d’érable. Saler légèrement.
– Déposer la préparation sur une plaque recouverte de papier parchemin ou silicone. Étaler les Rice Krispies, saupoudrer d’épices et de sel, verser le sirop d’érable, bien mélanger.


– Enfourner pour 8 minutes à 425 °F, retirer du four et laisser durcir. Il est préférable de faire cette recette la veille du service pour laisser tempérer.
– Après au moins 4 heures, concasser en morceaux, réserver.

Service :
– Insérer la cartouche de gaz dans le siphon, bien agiter.


– Siphonner dans les verrines froides et ajouter le riz soufflé épicé par-dessus.
