Espuma pomme-érable, riz soufflé aux épices

Espuma pomme-érable, riz soufflé aux épices

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«Une recette pour s’amuser! C’est la mode de la cuisine ludique depuis quelque temps. Au restaurant, je servirais cette mousse onctueuse et légère comme un pré-dessert. C’est un clin d’œil amusant pour finir le repas sur une note sucrée.»

Degré de difficulté : très facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes + au moins 4 heures au frigo pour l’espuma. Il est préférable de préparer cette recette la veille du service.
Temps de cuisson : 5 minutes pour l’espuma + 10 minutes pour le riz soufflé

Ingrédients :

Ustensile : un siphon à chantilly et une cartouche de gaz NO2

Pour l’espuma :

50 ml de crème 35 %
50 ml de sirop d’érable
250 ml de jus de pomme (ou poire, mangue ou framboise, pourquoi pas?)
3 feuilles de gélatine (ou 1 sachet de gélatine en granules)

Pour le riz soufflé :

200 ml de Rice Krispies (riz soufflé)
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de mélange cinq épices chinoises
Une pincée de sel

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Préparation :

Pour l’espuma :

(Il est préférable de la préparer la veille du service.)
– Faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau froide pendant 1 ou 2 minutes.

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– Porter à ébullition jus de pomme, sirop d’érable et crème jusqu’à légère ébullition, retirer du feu et y dissoudre la gélatine.

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– Verser dans le siphon à chantilly, réfrigérer au moins 4 heures ou, mieux, le faire la veille.

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Pour le riz soufflé :

Il est préférable de faire cette recette la veille du service pour laisser refroidir.

– Préchauffer le four à 425 °F. Dans un bol, mélanger Rice Krispies, épices chinoises et sirop d’érable. Saler légèrement.

– Déposer la préparation sur une plaque recouverte de papier parchemin ou silicone. Étaler les Rice Krispies, saupoudrer d’épices et de sel, verser le sirop d’érable, bien mélanger.

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– Enfourner pour 8 minutes à 425 °F, retirer du four et laisser durcir. Il est préférable de faire cette recette la veille du service pour laisser tempérer.
– Après au moins 4 heures, concasser en morceaux, réserver.

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Service :

– Insérer la cartouche de gaz dans le siphon, bien agiter.

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– Siphonner dans les verrines froides et ajouter le riz soufflé épicé par-dessus.

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