Pannacotta à la vanille, sirop de basilic, fruit de la passion

Pannacotta à la vanille, sirop de basilic, fruit de la passion

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«Une recette très simple à la couleur et au goût rafraîchissants.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

1 litre de crème champêtre 15 %
5 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille Bourbon
150 g de sucre
2 fruits de la passion (½ fruit de la passion par portion)

Pour le sirop au basilic :

1 botte de basilic
100 ml d’eau
100 g de sucre

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Préparation :

Pour la panna cotta :

– Gratter l’intérieur de la vanille.

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– Dans une grande casserole, verser la crème, le sucre et la vanille Bourbon.

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– Porter à ébullition et réserver.

– Pendant ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 3 minutes.

– Bien les essorer et les ajouter à l’appareil hors du feu.

– Fouetter le tout.

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– Couler dans des ramequins, mettre au frigo 6 heures.

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Pour le sirop au basilic :

– Blanchir la botte de basilic dans l’eau bouillante pendant 10 secondes et la plonger ensuite dans l’eau glacée. Essorer et couper les tiges.

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– Dans une casserole, faire un sirop avec l’eau et le sucre. Faire refroidir au frigo quelques minutes.

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– Dans le Thermomix ou le mélangeur, mixer les feuilles de basilic et le sirop. Laisser refroidir.

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Service :

– Ouvrir les fruits de la passion en deux, déposer la moitié de la chair d’un fruit sur chaque panna cotta bien figée.

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– Recouvrir d’une cuillerée à soupe de sirop de basilic et servir.