Pannacotta à la vanille, sirop de basilic, fruit de la passion
par Alexandre Gosselin
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
1 litre de crème champêtre 15 %
5 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille Bourbon
150 g de sucre
2 fruits de la passion (½ fruit de la passion par portion)
Pour le sirop au basilic :
1 botte de basilic
100 ml d’eau
100 g de sucre
Préparation :
Pour la panna cotta :
– Gratter l’intérieur de la vanille.
– Dans une grande casserole, verser la crème, le sucre et la vanille Bourbon.
– Porter à ébullition et réserver.
– Pendant ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 3 minutes.
– Bien les essorer et les ajouter à l’appareil hors du feu.
– Fouetter le tout.
– Couler dans des ramequins, mettre au frigo 6 heures.
Pour le sirop au basilic :
– Blanchir la botte de basilic dans l’eau bouillante pendant 10 secondes et la plonger ensuite dans l’eau glacée. Essorer et couper les tiges.
– Dans une casserole, faire un sirop avec l’eau et le sucre. Faire refroidir au frigo quelques minutes.
– Dans le Thermomix ou le mélangeur, mixer les feuilles de basilic et le sirop. Laisser refroidir.
Service :
– Ouvrir les fruits de la passion en deux, déposer la moitié de la chair d’un fruit sur chaque panna cotta bien figée.
– Recouvrir d’une cuillerée à soupe de sirop de basilic et servir.