Brie de Portneuf chaud et croustillant aux pommes et sirop d’érable
par Thierry Rouyé
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
200 g de Brie de Portneuf
1 pomme Cortland
2 feuilles de pâte filo
100 g de beurre clarifié (lien vers recette de base)
Sirop d’érable au goût
100 g de micro-mesclun
Préparation :
– Tailler le brie en petits morceaux de 30 g ayant ½ cm d’épaisseur. Réserver au frais.
– Tailler la pomme pelée et épépinée en petits dés.
– Faire cuire la pomme à la poêle avec une noisette de beurre.
– Laisser refroidir.
– Avec un pinceau, étaler le beurre clarifié sur deux feuilles de pâte filo.
– Poser les morceaux de brie en avant, surmonter des pommes et rouler. Replier chaque extrémité et réserver au froid pour que le beurre clarifié fige.
– Dans une poêle antiadhésive sans corps gras, saisir les petits rouleaux de brie sur chaque face, le fromage deviendra coulant.
– Dans une assiette, disposer le mesclun assaisonné de vinaigrette.
– Poser le croustillant de brie à côté et arroser d’un filet de sirop d’érable.