Soupe à l’oignon normande
par Simon Côté-Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Croûtons de pain :
Pain coupé en cubes
Huile d’olive
Soupe :
50 g (4 c. à soupe) de beurre
50 g (2 tranches) de bacon en dés
400 g (3½ tasses ou 5-6 oignons) d’oignons émincés dans le sens de la fibre
15 g (1 c. à soupe) de farine
200 ml (4/5 tasse) de bière
500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
Sel, poivre du moulin
Montage de l’assiette :
Croûtons
100 g de cheddar fumé en copeaux
Quelques feuilles de persil
Préparation :
Croûtons :
– Dans une poêle, déposer les cubes avec une généreuse quantité d’huile et cuire jusqu’à coloration.
Soupe :
– Dans une poêle à feu moyen-vif, faire suer le bacon dans le beurre pendant environ 5 minutes.
– Ajouter les oignons et colorer à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
– Singer avec la farine puis incorporer la bière et laisser réduire pendant 5 minutes.
– Verser le bouillon de volaille et la crème. Mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Service :
– Dans chaque bol, verser la soupe.
– Ajouter des croûtons et des copeaux de fromage.
– Décorer de persil et servir.