Couteaux de mer frits avec salade de haricots verts extrafins et enoki

Couteaux de mer frits avec salade de haricots verts extrafins et enoki

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«Voici une recette d’inspiration espagnole mettant en vedette les couteaux de mer, un coquillage au goût sucré de la même famille que les palourdes. Au Québec, on en pêche à Baie-Comeau. Si vous voulez, vous pouvez aussi faire cette recette avec des calmars, le goût sera assez similaire.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 minute

Ingrédients :

16 couteaux de mer frais
100 g de farine
50 g de semoule de maïs
25 g de fécule de maïs
10 g d’épices cajuns
1 botte de champignons enoki sans les racines
200 g de haricots verts extrafins
50 ml de vinaigre noir (vinaigre de riz chinois ou japonais)
50 ml de sauce soya
1 lime
Quelques feuilles de coriandre
Ciboulette ciselée au goût
Huile de tournesol
Sel et poivre

Ustensiles :

Une friteuse
Huile végétale pour la friture

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Préparation :

Pour la salade :

– Équeuter les haricots et les tailler finement en biseau.

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– Couper les racines des champignons enoki.

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– Dans un cul-de-poule, déposer les haricots avec les champignons enoki un à un, puis ajouter les feuilles de coriandre et la ciboulette ciselée, la sauce soya, le vinaigre noir et le jus d’une demi-lime.

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– Bien mélanger et réserver.

Pour les couteaux de mer :

Nettoyer les couteaux et prélever la chair du coquillage à l’aide d’un couteau d’office. Réserver.

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– Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine, la fécule, la farine de maïs et les épices cajuns pour confectionner l’appareil à frire.

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– Rouler les couteaux dans l’appareil à frire.

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– Dans une friteuse, plonger les couteaux dans de l’huile végétale à 375 °F pour 1 minute seulement afin d’éviter que la texture des coquillages ne devienne caoutchouteuse.

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– Servir immédiatement avec la salade de haricots et champignons enoki et un quartier de lime.