

Soupe à l’oignon
par Renaud Poirier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients :
3 oignons espagnols coupés en lanières ou en fines rondelles
50 ml d’huile d’olive
50 ml de sauce soya
200 ml de bière rousse
50 g de jambon en dés
400 ml d’eau
1 c. à soupe d’herbes de Provence hachées
12 croûtons
200 g de mélange trois fromages*
Quelques branches de ciboulette hachées (facultatif)
* Mélange trois fromages suggéré : Gré des champs, Comtomme, parmigiano reggiano
4 ramequins allant au four
Préparation :
– Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive.
– Faire suer puis caraméliser les oignons.
– Faire revenir le jambon environ 30 secondes puis déglacer avec la bière.
– Ajouter l’eau, les herbes de Provence et la sauce soya. Laisser mijoter 10 minutes.
– Verser la soupe aux trois quarts des ramequins.
– Déposer environ 3 croûtons sur chaque portion de soupe.
– Garnir de mélange trois fromages et poivrer légèrement.
– Enfourner à gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
– Parsemer chaque portion d’un peu de ciboulette et servir.