Muffins aux carottes

Muffins aux carottes

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«Le classique muffin aux carottes avec garniture au fromage à la crème ne se démode pas. Je vous suggère ici un espuma, plus léger qu’une crème fouettée classique au fromage à la crème puisque près de la moitié de la crème est remplacée par du lait.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 12
Temps de préparation : 30 minutes (prévoir 4 heures de réfrigération pour la crème fouettée)
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

210 g de sucre
2 œufs
250 ml d’huile végétale
1 gousse de vanille* (utiliser les grains à l’intérieur)
200 g de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3 g de sel
3 g de cannelle
240 g de carottes râpées
75 g de raisins de Corinthe
75 g de noix de Grenoble entières
quelques fraises tranchées (facultatif)

Crème fouettée au fromage à la crème :
200 ml de lait
125 g de sucre
zeste d’un citron
*1 gousse de vanille (utiliser le reste de la gousse pour infuser)
175 g de fromage à la crème
250 ml de crème 35%

Un siphon et deux cartouches de CO2.

Préparation :

Crème fouettée au fromage à la crème :
– Dans une casserole, verser le lait, le sucre, les écorces de la gousse de vanille et le zeste de citron.
– Porter à ébullition et éteindre le feu.

– Retirer les écorces de vanille.
– Ajouter la crème et le fromage à la crème graduellement en mélangeant à l’aide d’un pied-mélangeur.

– Réfrigérer pour 3 heures.
– Verser dans le siphon et ajouter les deux cartouches de CO2.

– Réfrigérer pour une heure, tête à l’envers.

Gâteau aux carottes :
– À l’aide d’un malaxeur, mélanger les œufs, l’huile végétale, le sucre et les grains de la gousse de vanille (conserver l’écorce pour la crème fouettée au fromage à la crème) à intensité moyenne de 5 à 8 minutes (ou au ruban).

– Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la farine, la cannelle et le sel.

– Mélanger la moitié des ingrédients secs à la préparation précédente en pliant à l’aide d’une spatule.

– Ajouter la moitié des carottes, la moitié des raisins et la moitié des noix. Mélanger en pliant.

– Répéter l’opération avec le reste de la farine et mélanger.

– Compléter avec les carottes, les raisins et les noix.
– Remplir des moules à muffins préalablement beurrés.
– Enfourner pour environ 25 minutes à 350 °F.
– Démouler.

Montage :

– Déposer un muffin au centre de chaque assiette.
– Ajouter un peu de crème fouettée à côté du gâteau.
– Décorer la crème avec des tranches de fraises et servir.