Pouding chômeur au caramel à la fleur de sel et renversé à la framboise

Pouding chômeur au caramel à la fleur de sel et renversé à la framboise

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«Avec une recette de pâte à pouding comme celle-ci, les variations sont infinies! Par exemple, on peut faire un pouding chômeur ou un gâteau renversé aux framboises qu’on pourrait facilement remplacer par des fraises, des bleuets, des mûres ou même des cerises. J’utilise d’ailleurs la même préparation de base pour mon gâteau renversé à l’ananas épicé. Laissez libre cours à votre imagination et utilisez les produits que vous aimez pour un dessert sur mesure!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour des portions individuelles, 45 minutes pour une portion familiale dans un seul moule

Ingrédients :

100 g de beurre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
200 g de sucre
195 g de farine
10 ml d’extrait de vanille
30 ml de poudre à pâte
250 ml de lait

Sauce au caramel :

500 ml de crème 15 % ou 35 % (peut être remplacée par de l’eau pour une version moins riche)
350 g / 2 tasses de cassonade
6 pincées de fleur de sel
50 g de beurre

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Variation à la framboise :

1 sac de framboises congelées (environ 300 g)
100 g de sucre

Ustensiles : 6 moules de type bol à café allant au four

Préparation :

Pâte :

– Préchauffer le four à 350 °F.

– Au malaxeur, bien mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter les deux œufs entiers.

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– Ajouter le blanc d’œuf et mélanger jusqu’à consistance homogène.

– À basse vitesse, ajouter en alternance la farine en 3 fois, le lait en 2 fois et la vanille sans trop mélanger.

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– Ajouter la poudre à pâte et l’incorporer à la main à l’aide d’une spatule dans la préparation à pâte, puis réserver.

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Pouding chômeur :

– Mélanger la crème et la cassonade pour en faire un sirop (ne pas chauffer), jusqu’à ce que la cassonade soit bien dissoute.

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– Déposer le sirop au fond des moules (à moitié) et ajouter une pincée de fleur de sel et une noisette de beurre dans chacun.

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– Verser la pâte par-dessus et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)

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– Servir chaud (réchauffer au micro-ondes quelques secondes au besoin juste avant de servir) dans les bols de cuisson avec une boule de crème glacée à la vanille.

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Montage du renversé à la framboise :

– Déposer les framboises directement dans les moules (à mi-hauteur) et saupoudrer de sucre (3 parts de fruit pour 1 part de sucre).

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– Verser la pâte sur les framboises et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)

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– Laisser refroidir quelques minutes, démouler et renverser dans une assiette. Servir avec une boule de crème glacée à la vanille.