Financier au citron et gingembre confit

Financier au citron et gingembre confit

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«Voici un de mes petits gâteaux préférés. Cette pâte très polyvalente peut se congeler (non cuite) ou se conserver au frigo jusqu’à cinq jours. Traditionnellement, cette recette est préparée dans des moules rectangulaires en forme de lingots d’or, d’où le nom de financier.»

Nombre de convives : 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes et 3 heures de repos pour la pâte
Temps de cuisson : de 15 à 45 minutes, selon la grosseur de vos financiers
Degré de difficulté : moyen

Ingrédients :
Pour ¾ de litre de pâte (6 gros financiers ou une douzaine de gâteaux moyens)

1 tasse (½ livre) de beurre
¾ tasse de poudre d’amandes
2 tasses de sucre à glacer
½ tasse de farine
7 blancs d’œufs
Zeste de 2 citrons
¼ tasse de gingembre confit finement haché

Préparation :

– Mettre le beurre coupé en morceaux dans une casserole à rebords élevés.
– Cuire le beurre à feu moyen pour obtenir du beurre noisette : le beurre doit prendre une couleur dorée, au même moment il développera des parfums de noix grillées. S’assurer de ne pas trop le cuire et le brûler, il faut le surveiller attentivement. Dès qu’il se colore, le retirer du feu et le laisser tempérer légèrement.

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– Tamiser ensemble la poudre d’amandes, le sucre à glacer et la farine. Les mettre dans le bol du malaxeur directement.
– Zester les citrons directement sur les ingrédients secs.

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– Installer le fouet sur le malaxeur et incorporer les blancs d’œufs et le beurre noisette tout en mélangeant à vitesse modérée. S’assurer que les ingrédients secs soient bien intégrés.

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– Laisser la pâte dans un contenant hermétique au frigo pour un minimum de 3 heures.
– Préchauffer le four à 350 °F.
– Verser la pâte à financier dans des moules individuels ou dans un moule à tarte. Si vous utilisez des moules de silicone, il n’est pas nécessaire de les beurrer. Pour des moules métalliques, les beurrer et les fariner.
– Déposer le gingembre finement haché dessus. Avant de cuire les financiers, on peut ajouter des fruits sur la pâte : bleuets, cerises, tranches de pommes…

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– Cuire à 350 °F jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Il faut compter une quinzaine de minutes pour de petits financiers et jusqu’à 45 minutes pour un format tarte.